Сегодня 15 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Таскина Наталия Александровна
Начальник управления по культуре и искусству
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Оренбургская транспортная прокуратура информирует!

28.03.2016 17:14:24

С 15 марта расширены полномочия Суда по интеллектуальным правам и Верховного Суда РФ по рассмотрению отдельных категорий дел.

Устанавливается, что Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции теперь рассматривает дела об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами.

Верховный Суд РФ уполномочен рассматривать в качестве суда первой инстанции административные дела об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, иных федеральных государственных органов, Банка России, государственных внебюджетных фондов, в том числе ПФР, ФСС РФ, ФФОМС, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами.

АПК РФ и Кодекс административного судопроизводства дополнены положениями, регламентирующими порядок судебного рассмотрения дел об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, в судах общей юрисдикции и в Суде по интеллектуальным правам.

Устанавливаются размеры государственной пошлины за подачу в суды общей юрисдикции и Суд по интеллектуальным правам заявлений об оспаривании указанных актов.

(Федеральный конституционный закон от 15.02.2016 № 2-ФКЗ, Федеральные законы от 15.02.2016 № 18-ФЗ и № 19-ФЗ).


Теги: интеллектуальные права, испонительная власть, Верховный Суд РФ

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений