Сегодня 25 сентября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Цветков Дмитрий Александрович
Председатель комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Управление сельского хозяйства администрации города Оренбурга информирует

29.03.2016 17:03:39

Законопроект содержит меры пресечения грубого нарушения правил ведения бухучета. Существенно расширен перечень нарушений, за которые будет грозить административное наказание. Это отражение мнимых и притворных объектов бухучета, ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных регистров бухучета, отсутствие первичных учетных документов и регистров бухучета, бухгалтерской отчетности или аудиторского заключения.

Предполагается, что ужесточение санкций поможет снизить количество случаев ведения "двойной бухгалтерии", отражения несуществующих расходов и пассивов с ложным указанием их источников; использования поддельных документов и фальсификацию бухгалтерской отчетности.

Предусмотренные статьей 15.11 КоАП наказания не являются эффективными.

Штраф в 2-3 тысячи рублей слишком низкий, чтобы пресечь нарушения; состав административного правонарушения не включает нарушения в бухучете, которые могут стать инструментом сокрытия реального финансового положения, доходов и расходов организации, сокрытия других правонарушений, в том числе коррупционного характера; разница между нижним и верхним пределами штрафных санкций незначительна, а санкций за повторное правонарушение нет.

Штрафы за нарушения, предусмотренные статей 15.11 КоАП, не пересматривались с начала ее действия, то есть с 1 июля 2002 года. Законопроектом предлагается увеличить размеры штрафов, установив их от 5 до 10 тыс. руб. За повторное административное правонарушение законопроектом предлагается установить наказание в виде штрафа в размере от 10 до 20 тыс. руб. или дисквалификации на срок от 1 года до 3 лет.

Документ также увеличивает срок давности привлечения виновных в нарушении бухучета лиц к ответственности. Сейчас он составляет всего три месяца.

Отчитаться по взносам за I квартал нужно по скорректированной форме. Расчет по форме 4-ФСС за I квартал подается на электронном носителе не позднее 25 апреля, а на бумажном - не позднее 20 апреля.

Одно из новшеств формы состоит в том, что на титульном листе вместо численности работников необходимо указывать их среднесписочную численность. Значит, не требуется учитывать сотрудников, которые находятся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.


Теги: штраф, отчетность, законопроект

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений