Сегодня 4 апреля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бинковский Евгений Анатольевич
Начальник управления экономики и перспективного развития администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




К паводку готовы!

01.04.2016 08:52:31

Сегодня в городской администрации состоялся очередной информационный брифинг для представителей СМИ.

О противопаводковых мероприятиях на территориях Южного и Северного округов рассказали первый заместитель главы Южного округа города Оренбурга Владимир Решетов и и. о. первого заместителя главы Северного округа Владимир Филиппов.

В целях предупреждения затопления жилого фонда, обеспечения безопасности населения и организованного проведения спасательных работ в зонах возможного затопления в соответствии с постановлением администрации города Оренбурга от 11.02.2016 № 271-п "О пропуске паводковых вод в весенний период 2016 года" в Северном и Южном округах определены зоны возможного затопления, места размещения населения, эвакуируемого из зон возможного затопления, разработан перечень мероприятий по подготовке округов к пропуску талых вод, подготовлен перечень необходимой техники и откачивающих механизмов, произведен расчет сил и средств в 4-х часовой готовности к выполнению задач, необходимых для предотвращения и ликвидации последствий паводка.

И. о. первого заместителя главы Северного округа Владимир Филиппов отметил, что в случае высокого уровня воды в реках Урал и Сакмара создается реальная угроза подтопления части территории Северного округа общей площадью до 10 км ² (6 % территории) с численностью населения около 300 человек (0,7 % населения округа). Длительность подтопления может составить от 2 до 10 суток.

Контроль за уровнем подъема паводковых вод на реках Урал и Сакмара осуществляется через оперативного дежурного ЕДДС Главного Управления МЧС России по Оренбургской области.

По уточненным данным, полученным в ходе подворного обхода, в зону возможного затопления в Южном округе попадают 284 дома с населением 560 человек, в Северном округе, в границах застройки города, попадают 105 домов (Промышленный район - 89 домов, Дзержинский район - 16 домов) с населением 265 человек.

По информации первого заместителя главы Южного округа города Оренбурга Владимира Решетова, специалистами отдела по работе с населением Южного округа уточнен список граждан, постоянно проживающих в дачных массивах. По уточненным данным в подтапливаемых районах проживает 17 недвижимых инвалидов.

Возможно подтопление талыми водами 15 домов в пос. Кушкуль, территории садовых товариществ в районе п. Берды, пос. Каргала, в селе Краснохолм возможен выход воды из русла реки Черной и подтопление улиц в нижней части села.

Оповещение населения, проживающего в черте города и в садовых товариществах, спланировано посредством мобильной связи, подворным обходом председателями СНТ, председателями комитетов общественного самоуправления и специалистами округов.

Для речевого оповещения населения с. Краснохолм установлена светоаккустическая установка на автомобиль Краснохолмского отделения полиции, а также две сирены С-40 на здание администрации села Краснохолм и в пос. Троицкий.

Оповещение населения п. Каргала организуется, в том числе и включением сирены, установленной на здании администрации п. Каргала, непрерывным гудком тепловоза на ж/д станции.

Дополнительно, как в дневное, так и в ночное время, оповещение может быть организовано с привлечением аварийных служб и патрульными МУ МВД России "Оренбургское" посредством светоаккустических установок.

Размещение населения, пострадавшего от наводнения, планируется в пунктах временного пребывания:

- в здании администрации Промышленного района, пр. Бр. Коростелевых, 141, к. 105;

- для жителей пос. Кузнечный: МОБУ "СОШ №6" ул. Весенняя,18 (тел. 76-03-35; 76-00-18);

- пос. Ситцовка: МОАУ "СОШ №11", ул. Авиационная,8/3 (тел. 44-24-38; 44-24-37);

- для жителей ул. Тамарова, 10-й квартал, 14-й квартал: ОАО "Оренбургский станкостроительный завод", ул. Ногина, 6 (тел. 56-93-46 (приемная), 56-77-20 (охрана));

- пос. Бёрды, 18 разъезд: ДК "Орбита", ул. Заводская, 34 (тел. 53-94-39);

- пос. Кушкуль: МОБУ "СОШ № 21", ул. Просвещения, 4 (тел. 64-70-50).

Для ликвидации возможной чрезвычайной ситуации связанной с паводком в Северном округе может быть привлечено 200 человек личного состава, 79 единиц техники, 7 лодок. В Южном округе создана мобильная противопаводковая бригада в составе 11 единиц техники и 15 рабочих, имеется 80 единиц плавательных средств. Заключены договоры с организациями на выделение откачивающей техники.

В целях безаварийного пропуска талых вод и сохранения дорожного покрытия с территории Северного округа вывезено более 173 000 м³ снега, с территории Южного округа - более 200 000 м³.

Во исполнение Постановления администрации города Оренбурга от 11.02.2016 № 271-п "О пропуске паводковых вод в весенний период 2016 года" произведены предупредительные работы по пропуску ледохода и паводковых вод в районе автомобильного моста на р. Сакмара и в районе пешеходного моста на р. Урал методом распиловки льда.

В период паводка, особенно в зонах подтопления, отделами ЖКХ и экологии по районам взято под контроль обеспечение бесперебойного электроснабжения, водоснабжения и теплоснабжения населения. Коммунальными службами созданы аварийные бригады на паводковый период, запланированы работы по очистке канав, обваловке смотровых колодцев и камер, производятся работы по гидроизоляции вводов и инженерных сооружений.

Для организации безаварийного пропуска талых вод и снижения материального ущерба населения при прохождении паводка выдано более 5000 памяток по поведению при паводке, проживающим в зоне предполагаемого затопления (подтопления). Дополнительно памятки размещены на досках объявлений административных зданий и в торговых точках предполагаемой зоны половодья. Установлены предупреждающие аншлаги в районах возможного подтопления с целью информирования населения об оперативных службах города.


Теги: СМИ, противопаводковые мероприятия

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений