Сегодня 28 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бинковский Евгений Анатольевич
Начальник управления экономики и перспективного развития администрации Оренбурга
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Елена Гребенева: "В 2015 году бесплатную юридическую помощь получили около 2500 человек"

21.04.2016 18:20:54

Сегодня в городской администрации состоялся очередной информационный брифинг для представителей СМИ. Об оказании гражданам бесплатной юридической помощи в администрации города, о правовом информировании и правовом просвещении населения рассказала начальник управления по правовым вопросам администрации Оренбурга Елена Гребенева.

Федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", Закон Оренбургской области от 27.06.2012 № 886/253-V-ОЗ "О бесплатной юридической помощи в Оренбургской области" предусматривают предоставление бесплатной квалифицированной помощи отдельным категориям населения.

Постановление администрации города Оренбурга от 25.07.2013 № 1917 -п "О дополнительных гарантиях права граждан на получение бесплатной юридической помощи, правовом информировании и правовом просвещении населения города Оренбурга" определяет порядок оказания гражданам, проживающим на территории МО "город Оренбург" бесплатной юридической помощи, ее виды, порядок утверждения графиков ее оказания.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

- правового консультирования в устной и письменной форме;

- составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

- представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены указанными выше законами.

Начальник управления по правовым вопросам администрации города Оренбурга рассказала, что право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:

- граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума;

- инвалиды I и II группы;

- ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;

- дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей;

- граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 02.08.1995 № 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов";

- несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);

- граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";

- граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан и пр.

Кроме этого, данный перечень категорий граждан был расширен Законом Оренбургской области от 28.10.2013 № 1785/548-V-ОЗ "О внесении изменений в Закон Оренбургской области "О бесплатной юридической помощи в Оренбургской области", в соответствии с которым право на бесплатную юридическую помощь имеют: бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, граждане, имевшие статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, находящихся под опекой (попечительством), по окончании пребывания в образовательных и иных учреждениях, после прекращения опеки (попечительства), не реализовавшие свое право на получение жилого помещения, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с предоставлением жилья и реабилитированные лица в соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 № 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий".

Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в Оренбургской области являются федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов, органы исполнительной власти Оренбургской области и подведомственные им учреждения, ГКУ "Государственное юридическое бюро Оренбургской области".

В администрации города Оренбурга бесплатная юридическая помощь гражданам оказывается специалистами отраслевых (функциональных) и территориальных органов администрации города Оренбурга, имеющими высшее юридическое образование.

При обращении за оказанием бесплатной юридической помощи гражданину необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий отнесение его к одной из категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

- Несмотря на ограниченность категорий населения, которым предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи, мы всегда идем навстречу и стараемся помочь в решении возникших у оренбуржцев вопросов юридического характера и обратившихся к нам. Если решение вопросов, поставленных гражданином в ходе оказания бесплатной юридической помощи, не входит в компетенцию соответствующего отраслевого (функционального) и территориального органа администрации города, гражданину разъясняется, куда ему следует обратиться, - отметила Елена Гребенева. – Гражданам, занимающимся предпринимательской деятельность и оренбуржцам, обратившимся по вопросу, судебное решение по которому вступило в законную силу, бесплатная юридическая помощь не оказывается.

Вся актуальная информация о днях приема и специалистах, оказывающих ее, размещается и обновляется на официальном Интернет-портале города Оренбурга (www.orenburg.ru) в разделе "Правовая сфера". Также все вопросы, касающиеся бесплатного юридического консультирования, можно уточнить по номеру муниципальной приемной: 30-40-40.

Оренбургское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" ежеквартально проводит День бесплатной юридической помощи. В формате открытых дверей консультации проводятся на базе общественных приемных, центров бесплатной юридической помощи Ассоциации и юридических клиник при ВУЗах, правовых служб органов государственной власти, госюрбюро, Адвокатской палаты, Нотариальной палаты и других учреждений в течение всего рабочего дня.

В рамках правового информирования и правового просвещения населения на официальном Интернет-портале города Оренбурга (www.orenburg.ru) ежемесячно размещается обзор законодательства с разъяснениями.


Теги: юридическая помощь, обращения граждан

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений