Сегодня 27 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Кембель Андрей Валерьевич
Глава Северного округа
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Сегодня в городской администрации состоялся очередной информационный брифинг для представителей СМИ

12.05.2016 17:40:12

О состоянии предпринимательства в городе Оренбурге рассказал председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Арслан Исбасаров.

В Оренбурге работают 14 541 малых и средних предприятий и 15 250 предпринимателей без образования юридического лица.

В настоящее время, несмотря на сложные экономические условия, уменьшения общего количества субъектов предпринимательства не произошло.

Малый и средний бизнес города по-прежнему вносит свой серьезный вклад в формирование городского бюджета, обеспечивая планомерный рост налоговых поступлений в муниципальную казну. Сумма налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в городской бюджет в первом квартале 2016 года составила 50,9 % от суммы всех налоговых поступлений.

В 2015 году был принят ряд мер для улучшения предпринимательского климата. Вдвое был увеличен показатель предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) к каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Расширен перечень видов деятельности, в рамках осуществления которых возможно применение патентной системы налогообложения.

По упрощенной системе налогообложения, в случае, когда объектом налогообложения являются доходы, для отдельных категорий налогоплательщиков налоговая ставка снижена до 5%.

Также еще одной такой мерой следует считать предоставление права на применение двухлетних "налоговых каникул" впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, которым устанавливается налоговая ставка в размере 0% при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Оренбургской области в отношении видов предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах.

Эти своевременно принятые меры позволили субъектам предпринимательства с наименьшими потерями пережить период экономической нестабильности и обеспечить большему количеству предприятий малого и среднего бизнеса возможность воспользоваться существующими направлениями поддержки и реализовать собственные проекты развития.

Председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Арслан Исбасаров рассказал и о реализации программы "Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Оренбурге на 2015-2019 годы". В настоящее время в городе Оренбурге действует шестая Программа, призванная продолжить решение вопросов формирования благоприятной правовой среды, реализации эффективных механизмов удовлетворения финансово-кредитных потребностей малого и среднего предпринимательства, подготовки и повышения квалификации кадров для сферы малого и среднего бизнеса, укрепления социального статуса и повышения престижа предпринимательства.

Все мероприятия программы востребованы субъектами предпринимательства. Реализация муниципальной программы поддержки осуществляется в совокупности с областной, и ежегодно общая сумма финансовых средств, направляемых на поддержку предпринимательства нашего города, увеличивается. В 2015 году на поддержку предпринимательства Оренбурга из разных бюджетов было направлено более 300 млн рублей.

Одним из основных направлений поддержки предприятий малого и среднего бизнеса является субсидирование части затрат, понесенных субъектами предпринимательства, связанных с уплатой процентов по кредитным договорам, по договорам финансовой аренды (лизинга), по аренде выставочных площадей, производственных помещений и другим направлениям.

Только в течение 2015 года администрацией города произведена выплата субсидий 23 субъектам предпринимательства на реализацию 67 проектов развития на территории города Оренбурга. На предприятиях, получивших финансовую поддержку в рамках программы, за период 2015 года сохранено более 2 000 и дополнительно создано 134 рабочих места.

- Следует отметить, что и оренбургское бизнес-сообщество, в свою очередь, вносит значительный вклад в развитие нашего города. Так, субъекты малого и среднего предпринимательства совместно с городскими службами активно занимаются вопросами благоустройства областного центра: участвуют в озеленении, уборке территорий, экологических акциях, открытии социально-значимых, культурных объектов и детских площадок. Многие принимают самое активное участие в проведении и организации общегородских мероприятий, благотворительных, социальных акциях, оказывают спонсорскую помощь, – отметил Арслан Исбасаров.

Муниципалитет оказывает поддержку предпринимателям в виде нематериальных активов. Ежегодно администрацией города Оренбурга проводятся обучающие семинары для субъектов малого и среднего бизнеса по самым актуальным темам, формируется справочник для предпринимателей, в котором представлены основные правовые документы, регулирующие развитие малого и среднего бизнеса на общероссийском, областном и муниципальном уровнях. Предприниматели принимают участие в городских конкурсах на "Лучшее предприятие торговли", "Лучший субъект малого и среднего предпринимательства в производственной сфере".

18 октября 2007 года Указом Президента РФ № 1381 "О Дне российского предпринимательства" введено празднование Дня предпринимателя в России.

- День предпринимателя отмечается ежегодно 26 мая. Для нашего города этот праздник стал доброй традицией, и я уверен, что и в этом году День российского предпринимательства будет не менее интересным не только для оренбургского бизнеса, но и для всех горожан. Всех секретов пока раскрывать не буду, программа мероприятий включает в себя интересные бизнес-встречи и презентации, о которых мы расскажем в ближайшее время, - резюмировал Арслан Исбасаров.


Теги: бизнес, налоги, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений