Сегодня 20 июня 2018
Погода в Оренбурге:




Вопрос эксперту
Марсакова Елена Владимировна
Начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Изменилась ли на Ваш взгляд доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных групп населения в нашем городе за прошедший год?
  2. Как вы оцениваете действия городских властей по обеспечению доступности среды жизнедеятельности для инвалидов?
  3. Объекты социальной инфраструктуры какой отрасли наиболее доступны (приспособлены) для инвалидов в нашем городе?
  4. Как Вам кажется, насколько жители нашего города осведомлены о проблемах инвалидов и других маломобильных групп населения?
  5. Как окружающие реагируют на просьбы инвалидов?
  6. К какой категории граждан Вы себя относите:
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    





Оренбургские гимназисты узнали, как очищаются стоки на очистных сооружениях "Росводоканал Оренбург"

10.06.2016 18:39:32

На охраняемый объект – городские очистные сооружения канализации - повезло попасть учащимся 10-го класса химико-биологического профиля гимназии № 2 города Оренбурга. Экскурсию для них провёл главный технолог ООО "Оренбург Водоканал", лучший инженер России 2015 года Алексей Дубинин. Он рассказал обо всех нюансах очистки стоков и наглядно продемонстрировал сложное оборудование и сооружения, которые задействованы в данном процессе.

Школьники узнали, что на очистные сооружения сточная вода поступает с канализационно-насосных станций. Чтобы убрать из неё крупный мусор, песок, щебень, воду пропускают через специальные решётки, а затем песколовки.

Именно с них и началась обзорная экскурсия. Алексей Дубинин подробно описал, какие стадии очистки проходит вода, и по какому принципу классифицируются загрязнения. Особое восхищение у группы десятиклассников вызвали первичные и вторичные отстойники, которые похожи на большие круглые озёра.

- Вещества, у которых удельный вес меньше плотности воды, в первичных отстойниках всплывают на поверхность, а тяжёлые частицы оседают на дно, - отметил Алексей Дубинин. – На выходе мы имеем осветлённые сточные воды, которые поступают в аэротенки, где происходит их биохимическая очистка.

Учащиеся также осмотрели метантенки, где собирается сырой осадок, и заглянули в жировые колодцы, предназначенные для "лёгкого" мусора.

- Нормативные требования к очищенным сточным водам по содержанию некоторых компонентов даже жёстче, чем к питьевой воде из крана, - поясняет главный технолог ООО "Оренбург Водоканал". – Экосистема реки Урал находится под неустанным контролем сотрудников водоканала. Даже в Европе вода не очищается так тщательно, как у нас.

В завершение старшеклассники посетили технологическую лабораторию и отделение микробиологического, паразитологического и гидробиологического контроля сточных вод.


Теги: экскурсия, очищение, Оренбург Водоканал

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений