Сегодня 30 мая 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Здвижков Александр Николаевич
Начальник управления по информационной политике
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Сергей Коновалов: Оренбургские сельхозпроизводители в достаточной степени обеспечивают горожан овощами

23.06.2016 17:20:59

Об организации поставки продукции местных сельскохозяйственных товаропроизводителей в бюджетные учреждения и на рынки города сегодня на аппаратном совещании в мэрии рассказал начальник управления сельского хозяйства администрации города Оренбурга Сергей Коновалов.

Муниципальное образование "город Оренбург" является одним из крупнейших производителей овощной продукции (открытого грунта) в Оренбургской области. В 2015 году сельскохозяйственные предприятия города произвели 37,9 тыс. тонн овощей, что составило 75% от общего объема производства овощей сельскохозяйственными предприятиями Оренбургской области.

В сравнении с 2012 годом прирост объема производства овощей составил в 2015 году 300%. Валовой сбор овощей открытого грунта составил в 2012 году - 12,5 тыс. тонн, в 2015 году – 37,9 тыс. тонн или производство овощей по сравнению с 2012 годом увеличилось на 25,4 тыс. тонн.

Проведенный управлением анализ показывает, что увеличение объемов производства овощей достигнуто за счет внедрения новых технологий, капельного орошения, более совершенных технологий обработки почвы с использованием современных почвообрабатывающих агрегатов, сеялок точного высева для мелкосемянных культур (лук, морковь, свекла), приобретения высокоурожайных семян и соблюдения агротехнических мероприятий от посева до уборки урожая.

В 2015 году из 13 хозяйств МО "город Оренбург", специализирующихся на выращивании овощей, 11 хозяйств использовали капельное орошение. В 2015 году средняя урожайность овощных культур составила 472 ц/га.

Что касается валового сбора овощей закрытого грунта в 2015 году, то он составил 920 тонн (огурцы – 582 тонны, томаты – 338 тонн), и зеленых культур (лук-перо, петрушка, салат, укроп) - 45 тонн.

Весной этого года овощные культуры высажены на площади 808 га, что на уровне предыдущего года, при этом картофель на 450 га (площадь увеличена на 100 га).

- Нельзя не сказать о господдержке в лице Министерства сельского хозяйства Оренбургской области для производителей овощной продукции. Так, 11 овощеводческих хозяйств МО "город Оренбург" в 2015 году получили субсидии: по несвязанной поддержке в сумме - 1,7 млн рублей, за семена - 0,3 млн рублей, - подчеркнул начальник управления сельского хозяйства администрации города Оренбурга Сергей Коновалов. - В 2016 году из заявленных от 12 овощеводческих хозяйств к субсидированию на общую сумму 3 млн рублей получено уже по несвязанной поддержке 0,3 млн рублей. Получение остальных денежных средств в сумме 2,7 млн рублей ожидается в ближайшее время.

В 2015-2016 годах урожай картофеля и овощей продолжает реализовываться сельскохозяйственными предприятиями МО "город Оренбург" в бюджетные организации и на рынках города.

Для обеспечения горожан свежими овощами и картофелем по ценам, ниже рыночных, было организовано 10 мобильных торговых точек агрофирмами "Промышленная", "Краснохолмская" и фермерами села Городище, торгующих ежедневно в городе и на ярмарках "выходного дня".

- Отдельно отмечу, что личные подсобные хозяйства (ЛПХ) сельских населенных пунктов города Оренбурга также реализовали на рынках города на ярмарках "выходного дня" в 2015 году: мяса (говядины, свинины, баранины, птицы) – 580 тонн, молока – 176,4 тонны. С начала 2016 года на рынках уже реализовано личными подсобными хозяйствами: мяса – 249 тонн, молока – 38,4 тонн через ярмарки "выходного дня", - рассказал Сергей Коновалов.



Теги: сельское хозяйство, совещание, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений