Сегодня 23 октября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бинковский Евгений Анатольевич
Начальник управления экономики и перспективного развития администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




14 сентября – 62-я годовщина проведения общевойсковых учений на Тоцком полигоне с применением атомного оружия

14.09.2016 17:57:01

Сегодня в сквере на улице Новой состоялось торжественное возложение цветов к обелиску "Жертвам радиационных аварий".

На территории города Оренбурга на сегодняшний день проживают 68 ветеранов подразделений особого риска. Многие из них и сегодня активно участвуют в общественной жизни, в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения оренбуржцев.

Напомним, что 14 сентября 1954 года – день испытания ядерного оружия в Оренбуржье, хотя первые испытания ядерного оружия в СССР начались еще во время Великой Отечественной войны.

Тоцкий военный полигон располагался в 40 км восточнее города Бузулука, к северу от села Тоцкое Оренбургской области. Войсковые учения в Тоцке получили название "Снежок". Руководство учениями было поручено маршалу Георгию Жукову.

Взрыв атомной бомбы мощностью 40 кт был осуществлен 14 сентября 1954 года в 9.33 по московскому времени. Бомбу сбросили с высоты 8 км. Взрыв произошел, когда она находилась в 350 м от земли. Мощность взрыва вдвое превышала мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

На результаты этих учений был наложен гриф "совершенно секретно".

Участник Великой Отечественной войны и испытаний атомной бомбы на Тоцком полигоне, председатель областного отделения "Комитета ветеранов особого риска РФ" Петр Мазин, вспоминая события 1954 года, отмечает: "У всех участников учений – от солдат первого года службы до генералов было единодушие, что это надо сделать, чтобы не допустить повторения страшной войны и наша страна жила в спокойствии. Страха не было, необходимо было чувствовать чье-то плечо рядом. Наш полк шел в первом эшелоне на главном направлении через район ядерного взрыва, с трудом преодолевая местность. Жертв во время учений в нашей дивизии не было. Все остались в живых. Последствия были страшны. Только единицы с нашего полка через десять лет остались живыми".

Администрация города выражает искренние слова признательности и уважения ветеранам подразделений особого риска, участникам учений в связи с 62-й годовщиной проведения общевойсковых учений на Тоцком полигоне с применением атомного оружия!

62 года прошло с памятной и трагической даты нашей истории, когда на Тоцком военном полигоне были проведены войсковые учения в условиях реального ядерного взрыва.

В судьбах военных и мирных граждан, чьи жизни были подвергнуты риску в результате заражения радиацией, это событие стало точкой отсчёта.

Мы низко склоняем головы перед подвигом участников Тоцких событий и свято чтим память о тех, кто заплатил самую высокую цену за наше будущее — свою жизнь.

Примите слова благодарности за героизм и отвагу, за преданность Отчизне! Пусть родные и близкие люди всегда окружают вас заботой, любовью и вниманием!


Теги: испытания, память, ветераны

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений