Сегодня 30 мая 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Здвижков Александр Николаевич
Начальник управления по информационной политике
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Около 160 000 оренбуржцев занимаются физической культурой и спортом

13.10.2016 17:28:15

О реализации муниципальных программ спортивной направленности говорили сегодня на аппаратном совещании в мэрии. Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга Ранит Юсупбаев рассказал, что в настоящее время в городе разработаны и успешно реализуются муниципальные программы спортивной направленности:

- "Спортивный Оренбург» на 2014-2020 годы";

- "Развитие бокса в городе Оренбурге на 2013-2016 годы".

Основной программой развития физической культуры и спорта является муниципальная программа "Спортивный Оренбург" на 2014-2020 годы". Ее цель – повышение активности жителей города к систематическим занятиям физической культурой и спортом, укрепление материально-спортивной базы города.

Для организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы в городе Оренбурге имеется 608 спортивных сооружений всех типов, в том числе 5 стадионов, 2 легкоатлетических манежа, 151 спортивный зал, 4 ледовых дворца спорта с искусственным льдом, 2 лыжные базы, 25 стрелковых тиров (включая школьные), 24 плавательных бассейна (включая школьные), 275 плоскостных сооружений.

В настоящее время в городе функционируют 22 ДЮСШ, из них 13 – муниципальных в которых по 31 виду спорта учебно-тренировочную деятельность осуществляют 340 тренеров-преподавателей.

Наиболее популярными и массовыми видами спорта являются: бокс, баскетбол, волейбол, вольная борьба, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, прыжки на батуте, фитнес-аэробика, футбол, шахматы.

Ежегодно в рамках реализации программы комитет по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга организует и проводит спортивные и физкультурные мероприятия различного уровня, среди различных категорий населения.

Наиболее популярными являются:

- Всероссийские соревнования "Кросс нации", "Лыжня России", "Оранжевый мяч", "Лед надежды нашей", "Российский азимут";

- летняя лига по уличному баскетболу среди команд юношей и девушек "Скажем преступности НЕТ";

- соревнования Школьной баскетбольной лиги города Оренбурга;

- Спартакиады различной направленности;

- первенство города по мини-футболу среди команд общеобразовательных учреждений в рамках Общероссийского проекта "Мини-футбол в школу";

- городские турниры по дзюдо, плаванию, шахматам, лыжным гонкам;

- акции "Займись спортом - стань первым!", "Чтобы осень была золотой" и другие.

В городе реализуется комплекс мер по доступности спортивных сооружений для подготовки и выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне", в соответствии с которым спортивные сооружения бесплатно предоставляют время для занятий физкультурой в целях подготовки к выполнению норм ГТО.

В 2016 году комитетом по физической культуре и спорту администрации города Оренбурга проведены мероприятия комплекса ГТО для учащихся общеобразовательных организаций. С января 2017 года к тестированию будут допущены желающие всех возрастных групп (ступеней) комплекса.

Наиболее значимых спортивных результатов за период реализации программы добивались:

в боксе – Святослав Варанкин, Даниил Хлебников, Габил Мамедов, Индира Шудабаева;

в дзюдо – Анастасия Турчева, Дмитрий Куликов, Игорь Шибалов, Шота Ваниев, Егор Цветков, Антон Поляков;

в легкой атлетике – Исайчев Андрей, Гусева Наталья, Попов Владимир, Скачкова Ольга;

в пауэрлифтинге – Елена Букина, Ирина Примакова;

в плавании – Каменева Мария, Ромашкин Андрей;

в настольном теннисе – Дарья Чернорай;

в шахматах – Марина Фоняк;

в соревнованиях по легкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями здоровья – Дияз Избасаров, Артем Данилов, Илья Невмарин, Александра Неделько;

в следж-хоккее – Михаил Чекмарев.

В зимний период и в период летних школьных каникул в рамках проекта "Дворовый тренер" в Оренбурге организована работа инструкторов по работе с детьми по внедрению физической культуры и спорта в режим отдыха по месту жительства и отдыха населения. Для работы инструкторами привлекаются студенты института физической культуры и спорта Оренбургского государственного педагогического университета, учителя физической культуры школ города, ветераны спорта.

Регулярно проводится подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников учреждений физической культуры и спорта на базе института физической культуры и спорта ОГПУ.

Основная цель программы "Развитие бокса в городе Оренбурге на 2013-2016 годы" - популяризация бокса как олимпийского вида спорта и вовлечение максимального числа детей и подростков в систему спортивной подготовки.

Основным результатом реализации программы стали реконструкция здания бывшего кинотеатра "Железнодорожник" и открытие в нем ДЮСШ № 9 "Сармат", а также реконструкция здания и открытие СДЮСШ по боксу по ул. Красная площадь, 3/5. Проведены ремонтные работы в залах бокса ДК "Заря" с. Краснохолм, ДЮСШ "Маяк", детских клубов "Огонек", "Пионер".

В завершение доклада Ранит Юсупбаев отметил: "В Оренбурге продолжает реализоваться комплекс мер, направленных на привлечение различных категорий населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, выстраивается система развития видов спорта, укрепляется материально-техническая база для занятий физической культурой и спортом, в том числе по месту жительства".


Теги: Оренбург, администрация города, аппаратное совещание

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений