Сегодня 30 мая 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Здвижков Александр Николаевич
Начальник управления по информационной политике
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




О реализации муниципальной программы «Социальная поддержка жителей города Оренбурга» на 2015-2019 годы» говорили сегодня на аппаратном совещании в мэрии

03.11.2016 17:37:49

Начальник управления по социальной политике администрации Оренбурга Светлана Золотухина рассказала, что ключевое направление в деятельности управления – реализация на территории города на межведомственном уровне единой государственной социальной политики, направленной на повышение жизненного уровня горожан.

В этих целях утверждена и реализуется муниципальная программа "Социальная поддержка жителей города Оренбурга на 2015-2019 годы", в которой объединены все меры социальной поддержки разных групп населения (пожилые, инвалиды, семьи с детьми) и мероприятия, проводимые в рамках социально-защитных акций за счет различных источников финансирования.

Меры социальной поддержки предоставляются в форме ежемесячных, единовременных социальных выплат и компенсаций, материальной и натуральной помощи, социально-реабилитационных мероприятий.

В рамках принятых бюджетных обязательств отдельным категориям граждан осуществляется назначение 10 видов социальных выплат и компенсаций, которыми охвачены более 46,5 тыс. оренбуржцев.

В соответствии с постановлением Оренбургского городского Совета от 13.10.2005 № 216 осуществляется сопровождение договоров пожизненного содержания с иждивением.

Осуществляется возмещение расходов перевозчикам за предоставление проезда федеральным и региональным льготникам по "Социальной транспортной карте" и оператору - за изготовление карт.

Эффективно продолжает работу межведомственная Комиссия по вопросам оплаты жилого помещения и коммунальных услуг гражданами, имеющими задолженность по оплате за предоставленные услуги, целью которой является досудебное урегулирование вопросов между гражданами и организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги и осуществляющими сбор платежей. В текущем году рассмотрены 399 обращений, по каждому из которых, с учетом ситуации в семье, приняты индивидуальные решения о вариантах реструктуризации долга.

С 2013 года МБУ "Центр здорового питания" г. Оренбурга предоставляет дополнительную меру социальной поддержки детям-инвалидам от 8 месяцев до 18 лет из семей со среднедушевым доходом равным или ниже прожиточного минимума, установленного на территории Оренбургской области, в части обеспечения бесплатной кисломолочной продукцией. Пользуются этой льготой ежедневно более 30 детей. Школьникам из малообеспеченных семей выделяются талоны на бесплатное горячее питание в школе (720 детей).

Более 10 лет осуществляется ремонт жилья ветеранов, с 2012 - жилья инвалидов, в целях обеспечения его доступности.

Особое внимание уделяется проблемам многодетных семей. В городе таких семей – 3718. По поручению губернатора Ю.А. Берга на муниципалитет возложена работа по жилищно-бытовому обустройству 31 многодетной семьи, воспитывающей 6 и более детей. На каждую семью разработаны индивидуальные программы. Данный опыт работы Оренбурга был рекомендован Правительством области главам всех муниципальных образований региона для распространения и теперь пропагандируется как лучший областной опыт.

Согласно утвержденной программе проводятся мероприятия в сфере охраны здоровья граждан по созданию благоприятных условий для привлечения медицинских работников к работе в медицинских учреждениях, пропаганде донорства крови и ее компонентов, профилактике распространения социально значимых заболеваний, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия, санитарно-гигиеническому просвещению населения и формированию здорового образа жизни, жизненной активности и долголетия граждан.

Следующее ключевое направление в деятельности управления - реализация на территории города Федеральной программы "Доступная среда". Проводится работа по исполнению Постановления Правительства Оренбургской области "Об организации паспортизации и классификации объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения", формированию "Реестра маломобильных жителей Оренбурга", формированию "Плана мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов и услуг в Оренбурге на 2017" и пр.

В Оренбурге проводится работа по формированию доступной среды: все вновь строящиеся объекты и объекты после капитальной реконструкции соответствуют нормативам доступности на 100%, 21 троллейбус и 43 автобуса, приспособлены для перевозки маломобильных граждан, 150 автобусов, оснащены речевыми информаторами, установлены 27 светофоров со звуковыми сигнализаторами, все почтовые отделения города доступны для маломобильных граждан.

- Очень важен институт социального партнерства, позволяющий объединять усилия вокруг конкретных проблем. Наглядные примеры межведомственного взаимодействия - акция "Визит вежливости", в которой принимают участие работники администрации города, округов, депутаты Оренбургского городского Совета, молодежь города. За период действия социально-патриотической акции "Они сражались за Родину!" в ней приняли участие 35 организаций города. За счет благотворительных средств ежемесячно по 2000 дополнительно к своему доходу получают 38 ветеранов Великой Отечественной войны. Стали традиционными встречи Главы города и руководителей подразделений администрации города с активом Совета ветеранов и общественности, что также способствует решению вопросов горожан, – подчеркнула Светлана Золотухина.


Теги: социальная поддержка, совещание, реализация

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений