Сегодня 23 октября 2017
Погода в Оренбурге: ночью от -0 до 2°C , днём от 0 до 3°C.   Завтра - ночью от -4 до -2°C

























Вопрос эксперту
Бренёв Сергей Леонидович
Начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга    
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Пользуетесь ли Вы Единым порталом по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    




Своевременная профилактика гриппа и ОРВИ - важный метод защиты организма!

17.11.2016 18:02:46

Сегодня в городской администрации состоялся очередной информационный брифинг для представителей СМИ. О профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемиологический сезон 2016-2017 рассказала начальник отдела по охране здоровья граждан управления по социальной политике администрации города Оренбурга Татьяна Даньшина.

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня.

- Самый распространенный метод заражения гриппом – так называемый воздушно-капельный. Когда заболевший человек кашляет, чихает или просто разговаривает, в окружающий воздух вместе с микроскопическими каплями слюны выбрасываются сотни тысяч вирусов гриппа. После того, как они попадают на слизистую другого человека, начинается процесс заражения. Вирус распространяется в радиусе до 2 метров, - рассказала Татьяна Даньшина.

В настоящее время грипп является одной из важнейших медицинских и социальных проблем в силу высокой заболеваемости, риска развития тяжелых осложнений, обострения хронических болезней и, как следствие, повышенной смертности. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путём (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей. Специалистами – медиками подсчитаны сроки нетрудоспособности при гриппе: от 10 дней до 1 месяца.

Профилактика гриппа подразделяется на специфические и неспецифические меры.

В настоящее время одним из эффективных способов специфической профилактики является вакцинация, она снижает риск заболевания на 70-90%. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней, иммунитет сохраняется в течение года.

Иммунизация против гриппа проводилась в городе перед началом эпидемического сезона с сентября и была продлена в этом году до 15 ноября 2016 года. За счет средств федерального бюджета в городе Оренбурге были привиты горожане из наиболее уязвимых групп: дети дошкольного и школьного возраста, студенты; работники медицинских и образовательных учреждений; лица старше 60 лет; лица с хроническими заболеваниями; работники сферы обслуживания; беременные; призывники.

Администрацией города Оренбурга была проведена активная работа с руководителями промышленных предприятий и организаций, было закуплено 14 000 доз вакцин для сотрудников.

Неспецифическая профилактика гриппа может включать в себя применение противовирусных препаратов, иммунобиологических средств, химиопрепаратов и других медикаментов. Прием таких препаратов необходимо проводить после консультации врача, который подскажет, какие группы препаратов предпочтительнее для вас и членов вашей семьи.

Соблюдение личной гигиены играет немаловажную роль в предупреждении заболевания респираторными вирусными инфекциями. Основной профилактической мерой в данном случае является частое мытье рук с мылом.

- Не стоит забывать про давно известные народные средства: прием натурального витамина С и использование природных фитонцидов, особенно чеснока, лука и имбиря, - отметила начальник отдела по охране здоровья граждан.

Необходимо чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств.

Повысить устойчивость организма к инфекции можно с помощью закаливания – использования воздействия факторов природы (солнца, воздуха и воды).

Немаловажное значение в профилактике гриппа имеет и образ жизни. Необходимо соблюдать оптимальный распорядок дня, режим труда и полноценный отдых и контролировать рацион питания (оно должно включать в себя полный набор витаминов).

В период эпидемического распространения заболеваемости необходимо использовать для защиты органов дыхания одноразовые медицинские маски (использование одной маски не должно превышать 6 часов, повторное использование маски недопустимо), чаще бывать на свежем воздухе.

Не стоит забывать о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.

Также отделом по охране здоровья граждан управления по социальной политике администрации города Оренбурга проводится разъяснительная работа с населением, раздача буклетов с общей информацией и мерами профилактики заболевания.

   В завершение брифинга Татьяна Даньшина обратилась к горожанам: "Если заболели вы или ваши близкие, не следует посещать работу, учебное заведение, направлять ребенка в детский организованный коллектив. Своевременно обращайтесь за медицинской помощью к врачам, вызывайте врачей на дом. Помните, что Вы подвергаете опасности заражения окружающих! Заботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких, выполняйте рекомендации по профилактике заболевания гриппом и респираторными вирусными инфекциями".

Теги: грипп, заболеваемость, профилактика

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений