Сегодня 12 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Шубская Ирина Юрьевна
Начальник управления муниципальной службы и кадровой политики администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Об исполнении бюджета города Оренбурга за 9 месяцев 2016 года говорили сегодня на аппаратном совещании в мэрии

17.11.2016 18:05:35

Начальник финансового управления администрации города Оренбурга Олег Аникин рассказал, что доходная часть бюджета города за 9 месяцев 2016 года исполнена в сумме 7 280,8 млн. рублей или на 77,4 % от годовых бюджетных назначений (годовой план - 9 412,1 млн. рублей).

Бюджет города по расходам исполнен за 9 месяцев 2016 года на 6 561,5 млн. рублей или на 60,4 % от годовых бюджетных назначений (годовой план - 10 862,2 млн. рублей).

В разрезе основных налоговых и неналоговых доходных источников исполнение составило:

- налог на доходы физических лиц - в бюджет поступило 1 322,7 млн. рублей (бюджетные назначения исполнены на 68,6 %);

- налог, взимаемый в связи с применением УСН - в бюджет поступило 644,9 млн. рублей (бюджетные назначения исполнены на 72,9 %);

- земельный налог - в бюджет поступило 399,3 млн. рублей (бюджетные назначения исполнены на 66,9 %);

- единый налог на вмененный доход - в бюджет поступило 201,1 млн. рублей (бюджетные назначения исполнены на 73,0 %);

- арендная плата и поступления от продажи права на заключение договоров аренды за земли - 230,9 млн. рублей (85,6 % от годового плана);

- доходы от реализации иного имущества и продажи земельных участков - 159,7 млн. рублей (121,4 % от годового плана);

- доходы от сдачи в аренду имущества - 134,7 млн. рублей (75,8 % от годового плана).

Исполнение плана за 9 месяцев 2016 года на 104,4 % обеспечено мобилизацией неналоговых доходов. По налоговым доходам план января-сентября текущего года выполнен на 97,1 %.

Среди основных направлений проделанной работы в целях мобилизации доходов - регулярная работа, направленная на снижение недоимки платежей в бюджет; увеличение доли неналоговых доходов в общем объеме доходов местного бюджета; повышение общего уровня налоговой грамотности путем проведения информационно-разъяснительной работы среди населения о действующих сервисах налоговой службы, способах оплаты налогов и сборов.

Еще одно направление – легализация заработной платы. В течение отчетного периода проводились комиссии, как в инспекциях ФНС России по районам города Оренбурга, так и в администрациях Северного и Южного округов. Отбор налогоплательщиков, чья деятельность подлежала рассмотрению на заседаниях комиссий, производился налоговыми органами. За 9 месяцев 2016 года проведено 13 заседаний комиссий в округах города, на которых заслушано 46 работодателей, которым было рекомендовано повысить уровень оплаты труда.

Исполнение расходной части бюджета города Оренбурга за 9 месяцев 2016 года характеризуется обеспечением финансирования всех предусмотренных социальных обязательств в полном объеме и своевременно.

В отчетном периоде освоение средств за счет всех источников финансирования составило 6 561,5 млн. рублей (или 60,4 % от плана).

Сумма текущих расходов в отчетном периоде в абсолютном выражении выросла по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет и составляет 5 789,8 млн. рублей (за 9 месяцев 2015 года – 5 610,0 млн. рублей, 2014 – 5 478,9 млн. рублей). Доля текущих расходов – 88,2 % от всех бюджетных назначений.

Расходы на социальные выплаты гражданам (более половины из них не являются безусловной обязанностью города, а считаются дополнительными мерами социальной поддержки граждан) за отчетный период составили 4,7 % в структуре текущих расходов или 273,5 млн. рублей. Основные расходы по социальной поддержке граждан были направлены на предоставление:

- ежемесячной денежной выплаты пенсионерам на проезд в городском пассажирском транспорте;

- выплат по содержанию ребенка в семье опекуна;

- компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду;

- субсидий по обеспечению жильем молодых семей;

- ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг ветеранам города Оренбурга.

Также значительная часть текущих расходов бюджета города относится к субсидиям бюджетным и автономным учреждениям на иные цели, связанные в основном с проведением ремонтных работ и оснащением муниципальных учреждений - 4,1 % или 239,8 млн. рублей.

В целях обеспечения исполнения бюджета, сокращения бюджетного дефицита выполняется комплекс мероприятий, направленных на мобилизацию доходов, оптимизацию бюджетных расходов и совершенствование долговой политики, предусмотренные Планом (утвержден постановлением администрации города Оренбурга от 01.02.2016 № 147-п).

Итоги реализации этого Плана будут подведены по окончании текущего финансового года, но промежуточным результатом сегодня можно считать хотя и непростое, но исполнение плана 9 месяцев по доходам, а также своевременное и в полном объеме финансирование всех социально-значимых расходов.

При исполнении бюджета в течение 9 месяцев 2016 года были полностью соблюдены требования Бюджетного кодекса РФ, ограничивающие размеры дефицита бюджета и параметры долга.

Качество управления муниципальными финансами в Оренбурге ежегодно заслуживает высокой оценки на региональном уровне, а также не в первый раз отмечается и на федеральном. По итогам оценки, проведенной министерством финансов Оренбургской области, Оренбург набрал наибольшее количество баллов и возглавил рейтинг лучших муниципалитетов области, за что был удостоен диплома "За лучшее качество управления муниципальными финансами по итогам 2015 года". По итогам IX Всероссийского конкурса "Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами", проводимого в 2016 году журналом "Бюджет" совместно с Сообществом финансистов России при поддержке Совета Федерации, город Оренбург среди всех участников конкурса (201 муниципальное образование) признан победителем в номинации "За высокое качество планирования и исполнения бюджета".


Теги: финансы, управление, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений