Сегодня 25 февраля 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Федоров Константин Петрович
Начальник управления делами администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


Представители "Росводоканал Оренбург" обсудили вопросы борьбы с должниками на круглом столе ИД "Коммерсантъ"

07.12.2016 17:31:49

В Оренбурге прошло заседание круглого стола на тему: "Неплатежи: как переломить ситуацию в ЖКХ в Оренбургской области?", организованное издательством "Коммерсантъ-Волга".

В нём приняли участие начальник управления ЖКХ министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Геннадий Щербаков, директор департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Андрей Шумский, председатель комитета по собственности, природопользованию и строительству Законодательного собрания Оренбургской области Аркадий Швецов, а также представители прокуратуры, службы судебных приставов и ресурсоснабжающих организаций.

От "Росводоканал Оренбург" в круглом столе участвовали заместитель генерального директора Дмитрий Стрельцов и коммерческий директор Алексей Марков.

В начале заседания заместитель генерального директора НП "Российское теплоснабжение" Рашид Артиков рассказал о действующем законодательстве в сфере регулирования абонентской задолженности за потребленные энергоресурсы, а также обозначил ряд недоработок в нем, приводящих к росту долгов со стороны потребителей.

"Закон не совершенен, но для этого и существует экспертный совет, который осуществляет мониторинг ситуации и предлагает новые подходы к его трактовке. Нам интересно мнение регионов по этому вопросу, их пути решения данной проблемы, а также ваши предложения по изменению законодательства в части укрепления платежной дисциплины потребителей", - сказал Рашид Артиков.

О мерах по укреплению платежной дисциплины в ООО "Оренбург Водоканал", где более 40 процентов должников составляют физические лица, рассказал коммерческий директор предприятия Алексей Марков. Среди них – направление претензий, размещение информации о задолженности на квитанциях, проведение исковой работы и мероприятий по ограничению услуг водоснабжения и водоотведения, заключение соглашений о реструктуризации. Данные меры позволяют удерживать процент оплаты текущих платежей на уровне 94 процентов, а также повысить рост оплаты пени.

По словам Алексея Маркова, в настоящее время действует достаточно сложный механизм подготовительной работы для проведения ограничения услуг водоснабжения и водоотведения, что также препятствует сбору просроченной дебиторской задолженности. По мнению участников круглого стола, этот процесс также ограничивает законодательство, которое запрещает принимать жесткие меры по отношению к неплательщикам. Они чувствуют себя безнаказанными и не принимают мер по уменьшению задолженности, в результате чего долг перед ресурсоснабжающими организациями Оренбургской области вырос до 4,3 млрд рублей.

По итогам заседания участники предложили внести в законодательство изменения в части упрощения претензионно-исковой работы с должниками, а также запрет на продажу имущества, по которому имеются долги за оплату коммунальных услуг.


Теги: круглый стол, неплатежи, проблема

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений