Сегодня 18 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Гаврилов Виталий Александрович
Начальник управления строительства и дорожного хозяйства
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Отрицательное решение кадастровой палаты можно обжаловать

07.12.2016 16:39:38

С 01.12.2016 в случае несогласия с вынесенным кадастровой палатой решением заявитель сможет его обжаловать в постоянно действующем коллегиальном органе – апелляционной комиссии.

Такие комиссии будут формироваться Росреестром в каждом субъекте Российской Федерации. В их состав должны войти как представители органа кадастрового учета, так и саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

С заявлением об обжаловании решения о приостановлении могут обратиться:

- заявители или его представители;

- кадастровый инженер, подготовивший межевой план, технический план или акт обследования и представивший его в орган кадастрового учета с заявлением о кадастровом учете;

- юридическое лицо, работником которого является кадастровый инженер, подготовивший межевой план, технический план или акт обследования, и представивший его в орган кадастрового учета с заявлением о кадастровом учете.

Следует отметить, что в отличие от судебной процедуры, в данном случае "бремя доказывания" несет апелляционная комиссия. Запросы документов в органы местного самоуправления, орган кадастрового учета, кадастровому инженеру, в иные организации делает сама комиссия, также как и обеспечивает проведение экспертизы документов, в случае если возникает такая необходимость.

Государственной пошлиной обжалование решения в апелляционную комиссию не облагается.

Положительное решение апелляционной комиссии является основанием для осуществления учетных действий, без представления каких-либо дополнительных заявлений и документов.

Если же решение о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета признано обоснованным, дальнейшее его обжалование возможно только в судебном порядке, поскольку повторное обращение в апелляционную комиссию не допускается. Важно то, что обращение в апелляционную комиссию является обязательной досудебной процедурой. Таким образом, несоблюдение указанного досудебного порядка, будет являться основанием для возвращения заявления или оставления его без рассмотрения.


Теги: решение, комиссия, заявитель

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений