Сегодня 18 октября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Марсакова Елена Владимировна
Начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




"Вдохновляясь оренбургским платком..."

19.12.2016 17:10:19

21 декабря в 17.30 в Оренбургском областном музее изобразительных искусств пройдет новогодний праздник "Вдохновляясь оренбургским платком...".

Впервые в истории Оренбуржья будет представлен уникальный календарь "Вдохновляясь оренбургским платком...", который подготовили Оренбургский областной музей изобразительных искусств, ООО "Оренбургские пуховницы" и дизайнер Анна Советова.

Пропаганда искусства оренбургских вязальщиц является одной из приоритетных направлений работы музейных сотрудников. Сохранение и пополнение лучших образцов искусства и культуры является одной из главных задач Оренбургского областного музея изобразительных искусств.

Более 8 месяцев над проектом работали дизайнеры Анна Советова и Дания Хайрутдинова, фотохудожник Анастасия Абрамова.

Главной задачей авторов было отобразить красоту образов "литературной" коллекции дизайнерской одежды из оренбургского пухового платка "Пуховая краса" и связать ее с Оренбургским краем. С этой целью были проделаны фото-экспедиции в Саракташский, Бузулукский районы. Сняты оренбургские ковыльные степи, сосновые дубравы, уральские горы. Каждая фотография помимо наличия оренбургского платка как первопричины, несет в себе привязку к уникальному географическому ландшафту или культурному объекту нашей области. Так образ Анны Карениной был запечатлен на фоне Оренбургского Драматического театра, Блоковская Незнакомка - на берегу реки Урал на фоне легендарного моста. Шамаханская Царица представлена как хозяйка Шелкового пути.

Идея создания "литературной" коллекции появилась в 2015 году. Именно этот год был объявлен Годом литературы в России. Героини произведений Л. Толстого, А. Чехова, И. Бунина и др. кутались в оренбургский пуховых платок.

Пишут о платке и сейчас. Большую роль в популяризации и сохранении промысла играют средства массовой информации.

Оренбургский областной музей изобразительных искусств, как обладатель единственной в России коллекции оренбургских платков и основной хранитель традиционного промысла, решил отметить памятными подарками журналистов, которые рассказывали о платке в 2016 году и объявить конкурс на лучший материал о платке на следующий год.

Дизайнер Анна Советова порадует гостей и участников вечера показом коллекции "Пуховая краса". А Дед Мороз и Снегурочка пригласят всех на пуховый хоровод.


Теги: выставка, коллекция, музей ИЗО

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений