Сегодня 21 января 2022
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Байкаров Анатолий Анатольевич
И.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга
Задать вопрос


Система Orphus

 

   

Нерезиденты платят налог с подаренной недвижимости в том же порядке, что и резиденты

20.12.2016 16:48:24
    Порядок налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде недвижимого имущества, полученного в дар физическим лицом - налоговым нерезидентом РФ, ничем не отличается от порядка налогообложения, установленного для физических лиц - резидентов.

По общему правилу, от налога на доходы физических лиц освобождаются доходы в денежной и в натуральной форме, полученные от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.

Однако, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом, то любые доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налога на доходы физических лиц.

Положения пункта 18.1 статьи 217 НК РФ об освобождении доходов от налогообложения применяются независимо от налогового статуса физических лиц, получающих доходы в порядке дарения.

Напомним, что статья 2 Семейного кодекса относит к членам семьи супругов, родителей и детей, усыновителей и усыновленных. А согласно статье 14 Семейного кодекса близкими родственниками считаются родители и дети; бабушки, дедушки и внуки; полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.


Теги: налоги, доходы, исключения

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений