Сегодня 28 ноября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бинковский Евгений Анатольевич
Начальник управления экономики и перспективного развития администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


Льготы для работающих граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию

30.01.2017 17:43:23

Законодательством Российской Федерации для работающих граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в рамках Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", предусмотрены льготы, и установлено право на получение социального налогового вычета.

В соответствии с пунктом 2 статьи 219 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) социальный налоговый вычет предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

При реализации права на получение социального налогового вычета участнику государственной программы софинансирования, либо лицу, добровольно вступившему в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию будет возвращено 13% от фактически уплаченных за год сумм дополнительных страховых взносов (но не более, чем от 120000 рублей).

Срок подачи декларации в связи с получением социального налогового вычета гл. 23 НК РФ не установлен. Вместе с тем, в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Лицам, которые производят уплату дополнительных страховых взносов, необходимо обратиться в налоговую инспекцию, где заполнить декларацию о доходах, предоставив необходимый пакет документов.

Перечень представляемых документов различен в зависимости от выбранного способа уплаты дополнительных страховых взносов – самостоятельно, через кредитное учреждение, либо через работодателя, перечислившего сумму платежа из заработной платы работника.

В первом случае необходимо предоставить банковские квитанции об уплате дополнительных страховых взносов, в качестве документов, подтверждающих фактические расходы по уплате указанных платежей.

Во втором случае следует предъявить два документа, которые выдаются работодателем:

- справку налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика (утверждена приказом ФНС от 02.12.2008 № ММ-3-3/634@ "О форме справки");

- справку по форме №2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица" (утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 № MMB –7–11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме").

Наряду с указанными документами и в том, и в другом случае в налоговый орган необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт), и ИНН.


Теги: налоговый вычет, документы, выплаты

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений