Сегодня 23 октября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Прошин Сергей Юрьевич
Начальник управления по организации дорожного движения администрации города Оренбурга      
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Льготы для работающих граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию

30.01.2017 17:43:23

Законодательством Российской Федерации для работающих граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в рамках Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", предусмотрены льготы, и установлено право на получение социального налогового вычета.

В соответствии с пунктом 2 статьи 219 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) социальный налоговый вычет предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода.

При реализации права на получение социального налогового вычета участнику государственной программы софинансирования, либо лицу, добровольно вступившему в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию будет возвращено 13% от фактически уплаченных за год сумм дополнительных страховых взносов (но не более, чем от 120000 рублей).

Срок подачи декларации в связи с получением социального налогового вычета гл. 23 НК РФ не установлен. Вместе с тем, в соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о возврате суммы может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Лицам, которые производят уплату дополнительных страховых взносов, необходимо обратиться в налоговую инспекцию, где заполнить декларацию о доходах, предоставив необходимый пакет документов.

Перечень представляемых документов различен в зависимости от выбранного способа уплаты дополнительных страховых взносов – самостоятельно, через кредитное учреждение, либо через работодателя, перечислившего сумму платежа из заработной платы работника.

В первом случае необходимо предоставить банковские квитанции об уплате дополнительных страховых взносов, в качестве документов, подтверждающих фактические расходы по уплате указанных платежей.

Во втором случае следует предъявить два документа, которые выдаются работодателем:

- справку налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика (утверждена приказом ФНС от 02.12.2008 № ММ-3-3/634@ "О форме справки");

- справку по форме №2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица" (утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 № MMB –7–11/485@ "Об утверждении формы сведений о доходах физического лица, порядка заполнения и формата ее представления в электронной форме").

Наряду с указанными документами и в том, и в другом случае в налоговый орган необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность (паспорт), и ИНН.


Теги: налоговый вычет, документы, выплаты

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений