Сегодня 19 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Снатенкова Валентина Валентиновна
Заместитель Главы города Оренбурга по социальным вопросам 
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Арслан Исбасаров: Нестационарные торговые объекты в Оренбурге должны работать в рамках закона

02.02.2017 08:58:41

Сегодня в городской администрации состоялся очередной информационный брифинг для представителей СМИ. О реформировании и развитии нестационарной торговой сети в муниципальном образовании "город Оренбург" рассказал председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Арслан Исбасаров.

С 01.03.2015 года вступили в силу изменения, внесенные в Земельный кодекс РФ Федеральным законом от 23.06.2014 № 171-ФЗ. Согласно изменению федерального законодательства, введены новые положения, в соответствии с которыми, размещение объектов нестационарной торговли может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов (статья 39.33 ЗК РФ).

В 2016 году решением Оренбургского городского Совета № 169 внесены изменения в Положение о комитете потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Оренбурга, в соответствии с которыми комитету переданы полномочия департамента градостроительства и земельных отношений в части предоставления права на размещение нестационарных торговых объектов.

На протяжении 2016 года продолжалась работа над концепцией развития нестационарной торговли в городе Оренбурге.

Постановлением администрации города Оренбурга от 06.10.2016 № 3060-п утверждено Положение о порядке размещения НТО на территории муниципального образования "город Оренбург".

Арслан Исбасаров подчеркнул, что объекты нестационарной торговли востребованы не только у покупателей, но у предпринимателей. В 2016 году на территории города функционировали 1022 объекта, включающие точки продаж продовольственной, непродовольственной и сезонной продукции. В 2017 году количество таких объектов увеличится до 1499. Право заключения договора на размещение нестационарных торговых объектов определяется путем аукциона.

- Нестационарную торговую сеть мы рассматриваем как самостоятельный вид торговли, ведь у каждого жителя должен быть выбор, где приобретать ту или иную продукцию. Администрация города приветствует такую форму предпринимательства с соблюдением установленных требований, – подчеркнул председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города.

Еще одно нововведение, о котором рассказал Арслан Исбасаров, – введение методики расчета платы за размещение НТО. Ранее плата основывалась на кадастровой стоимости земельного участка, на котором расположен объект. Но, зачастую, эта стоимость не соответствовала реальной рыночной стоимости. Торгово-промышленной палатой Оренбургской области был подготовлен отчет о рыночных ставках платы за землю, в зависимости от ее использования. Решением Оренбургского городского Совета от 06.12.2016 № 261 разработана и утверждена методика расчета платы за размещение НТО.

Размер платы по договору на размещение нестационарного торгового объекта теперь определяется по следующей формуле: ПНТО = Б х S x Ко х Кс, где ПНТО – размер платы по договору на размещение нестационарного торгового объекта за один месяц в рублях; Б – базовая ставка платы по договору на размещение нестационарного торгового за один месяц в рублях; S – площадь земельного участка, занимаемая нестационарным торговым объекта, в квадратных метрах; Ко – коэффициент обеспеченности торговыми местами; Кс – коэффициент социальной значимости реализуемых товаров.

- Немаловажным считается и вопрос внешнего вида нестационарного торгового объекта. Совместно с департаментом градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга мы разрабатываем единые требования к архитектурному решению таких объектов, их вид не должен нарушать внешний архитектурно-художественный облик города, - рассказал председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства.

На сегодняшний день продолжается процедура инвентаризации НТО.

- При выявлении незаконно установленных нестационарных торговых объектов мы ведем конструктивный диалог с предпринимателями, предоставляем им возможность легализовать свою деятельность. Часть предпринимателей уже пошли по этому пути. В случае отказа продолжать работать на законных условиях, у нас уже есть судебная практика по демонтажу незаконно установленных объектов, - отметил Арслан Исбасаров.


Теги: Оренбург, информационный брифинг для СМИ

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений