Сегодня 23 октября 2017
Погода в Оренбурге: ночью от -0 до 2°C , днём от 0 до 3°C.   Завтра - ночью от -4 до -2°C

























Вопрос эксперту
Бренёв Сергей Леонидович
Начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга    
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Пользуетесь ли Вы Единым порталом по предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронном виде?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    




Сегодня в городской администрации состоялся очередной информационный брифинг для представителей СМИ

09.02.2017 17:49:25

О профилактике заболеваемости туберкулезом на территории города Оренбурга рассказала начальник отдела по охране здоровья граждан управления по социальной политике администрации города Оренбурга Татьяна Даньшина.

В начале брифинга Татьяна Даньшина рассказала несколько любопытных фактов из истории инфекционного заболевания, а также акцентировала внимание на патогенезе.

Основной источник инфекции – больной с открытой формой туберкулеза. Палочки Коха разносятся по воздуху в виде мельчайших капель с мокротой при кашле и чихании. При вдыхании зараженного воздуха палочки Коха попадают в организм и могут вызвать заболевание. Чаще всего – мишенью инфекции становятся лёгкие, реже бывает туберкулез мозга и мозговых оболочек, костей, глаз, суставов, кишечника.

Палочка Коха достаточно устойчива во внешней среде. Например, в высохшей мокроте она сохраняет свою активность до полутора лет, на страницах книг – до 3 месяцев. Быстро погибает под воздействием солнечных лучей, УФО, под воздействием хлорсодержащих дезсредств.

- Палочки Коха, попавшие в организм, далеко не всегда вызывают заболевание, а только когда организм ослаблен, снижен иммунитет, присутствуют другие инфекционные заболевания – гепатит, ВИЧ, злоупотребление алкоголем и курение, - отметила начальник отдела по охране здоровья граждан управления по социальной политике администрации Оренбурга. - Туберкулез – излечимое заболевание. Срок его лечения - от полугода и больше. Если больной прерывает лечение, туберкулез вспыхивает вновь с большей силой, причем, приобретается устойчивость к противотуберкулезным препаратам, а это дополнительная сложность в лечении и увеличение его продолжительности.

Первые симптомы заболевания – это продолжающийся более 1,5 месяцев кашель, субфебрильная температура (на уровне 37-37,5°C) и резкое снижение массы тела.

Следует помнить о профилактике заболевания: это, прежде всего, ведение здорового образа жизни и ежегодная флюорография. Для детей – это вакцинация, ежегодная туберкулинодиагностика (реакция Манту) и диаскинтест.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 2004 года № 715 туберкулез признан социально значимым и опасным для окружающих заболеванием. Распоряжением Минздрава Оренбургской области № 2430 определены категория граждан и кратность в прохождении флюорографического обследования.

В 2016 году совместно с ГБУЗ "ОГПТД" проведены 5 общегородских мероприятий в рамках акции "За раннюю диагностику туберкулеза". Оренбуржцы при наличии с собой паспорта могли пройти бесплатное флюорографическое обследование на передвижной флюорографической установке

- Данный флюорограф удобен тем, что он мобильный и малодозный. Обследование на нем могут проходить даже подростки и беременные женщины. Только в этом году в рамках этих мероприятий продиагностировано 520 человек, в том числе: 106 ветеранов, 16 подростков, состоящих на учете в КДН. По итогам диагностики были выявлены 18 оренбуржцев с признаками туберкулеза, которые отправлены на дополнительное обследование в городской противотуберкулезный диспансер, - рассказала Татьяна Даньшина.

К полномочиям органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в сфере охраны здоровья (статья 13 закона Оренбургской области об охране здоровья граждан № 1066) относится и информирование населения о возможности распространения социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, осуществляемое на основе ежегодных статистических данных, куда относится и профилактическая работа по туберкулезу.

В этом направлении проводится масштабная работа. Ежегодно проходят профилактические мероприятия в рамках Всемирного дня без табака, Всемирного дня борьбы с туберкулезом, распространяются более 20 000 буклетов по профилактике туберкулеза, организовано звуковое оповещение на остановках общественного транспорта, в салонах общественного транспорта размещаются стикеры "Осторожно, туберкулёз!".

Завершая брифинг, Татьяна Даньшина обратилась к оренбуржцам с призывом не забывать, что главная мера профилактики туберкулеза – своевременное прохождение профилактического флюорографического осмотра, так как именно флюорография является основным методом раннего выявления туберкулеза у взрослых и подростков.


Теги: охрана здоровья, туберкулез, профилактика

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений