Сегодня 27 апреля 2017
Погода в Оренбурге: ночью от 1 до 4°C , днём от 12 до 16°C.   Завтра - ночью от 6 до 9°C





















Вопрос эксперту
Рыжков Дмитрий Сергеевич
Начальник управления экономики и перспективного развития администрации Оренбурга
Задать вопрос
Система Orphus

 

    




22 февраля в Московской духовной академии начнет работу российско-германская выставка "Белая роза" – студенческое Сопротивление режиму Гитлера. Мюнхен, 1942-43 гг."

22.02.2017 09:05:24

Это мероприятие открывает юбилейный год 100-летия со дня рождения героя немецкого Сопротивления, уроженца Оренбурга Александра Шмореля – святого Александра Мюнхенского.

Подпольная группа студентов медицины Мюнхенского университета, называвшая себя "Белая роза", сплотилась в 1942 году вокруг Александра Шмореля и его друга Ганса Шоля. Молодые люди сочиняли и распространяли в Третьем рейхе листовки антигитлеровского содержания. В феврале 1943 года деятельность группы была раскрыта следователями гестапо. Участники "Белой розы" и помогавшие им были осуждены в пяти показательных процессах и казнены на гильотине. После окончания войны "Белая роза" стала в Европе символом молодежного сопротивления и борьбы с нацизмом. Именами ее участников названы улицы и площади, учебные заведения Германии.

Совместная передвижная экспозиция "Белая роза" была подготовлена в 1999 году Оренбургским благотворительным фондом "Евразия" и мюнхенским фондом "Белая роза". За многие годы ее посетили тысячи людей от Калининграда до Южно-Сахалинска и Петропавловска-Камчатского, она демонстрировалась в крупнейших музеях и православных храмовых комплексах Минска, Киева, Астаны, Алма-Аты, Ташкента, Риги, дважды – в Москве и Санкт-Петербурге.

На открытии экспозиции "Белая роза" выступят ректор Московской духовной академии – викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Его Высокопреосвященство архиепископ Верейский Евгений, Полномочный министр – Постоянный представитель Посла Германии в России Андреас Майцнер, сопредседатель фонда "Белая роза" Вернер Рехман и биограф Александра Шмореля – президент Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов.


Теги: выставка, немецкое сопротивление, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений