Сегодня 23 октября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Серегин Михаил Юрьевич
Заместитель Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Проект ГЧП группы компаний "Росводоканал" в Оренбурге отмечен в числе лучших социально-экономических практик на Инвестиционном форуме в Сочи

01.03.2017 11:33:27

Проект государственно-частного партнерства в сфере водоснабжения и водоотведения, реализованный ГК "Росводоканал" в Оренбурге, включен в "Магазин верных решений" (одного из разделов информационной системы Region-ID), которая представляет собой онлайн-площадку для получения электронного паспорта (полного описания) лучших региональных социально-экономических проектов.

С презентацией данного проекта генеральный директор ГК "Росводоканал" Антон Михальков выступил на панельной сессии "Лучшие социально-экономические практики. "Готовые решения для внедрения в регионах", которая прошла в рамках Российского инвестиционного форума "Сочи-2017". В ее работе также участвовали: министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский, корпоративный директор – заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Марика Коротаева, а также представители Совета Федерации Федерального собрания РФ, общероссийских общественных организаций, главы субъектов РФ.

Участники сессии обсудили вопросы применения "готовых решений" в различных отраслях экономики, универсальность и возможность масштабирования во всех субъектах России, преимущества для регионов, а также заинтересованность бизнеса и финансовых институтов в их реализации. Проекты, рекомендованные к тиражированию в регионах России, были представлены на совместном стенде Минстроя РФ и АСИ.

Решения, которые касаются модернизации ЖКХ и развития городской среды, в "Магазине" объединены в отраслевую модель. Все они показали свою эффективность и внедряются на территории 28 субъектов РФ, в том числе реализуемые на основе концессионной модели. Лучшие механизмы были отобраны по итогам Всероссийского конкурса, организованного в 2016 году Агентством стратегических инициатив совместно c Минстроем РФ.

"Создание такой площадки – это практическая, прикладная задача. Мы ожидаем, что она позволит регионам познакомиться с реально действующими эффективными проектами и выбрать проверенные из них. Будет способствовать возникновению спроса на услуги частных операторов, широкому развитию ГЧП и концессии в сфере водоснабжения и водоотведения. Мы надеемся, что у руководителей регионов и муниципалитетов возникнет желание применить наш опыт", - сказал генеральный директор ГК "Росводоканал" Антон Михальков.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, присутствовавший на мероприятии, отметил, что работа ГК "Росводоканал" в Оренбурге является наглядным примером профессиональной деятельности частного оператора в отрасли, позволяющей добиваться эффективности. Механизм государственно-частного партнерства позволил не только восстановить централизованную систему водоснабжения города, но повысил качество и надежность водоснабжения его жителей. Оренбургский водоканал стал одним из лучших в стране. Все мероприятия были реализованы в рамках роста тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения, ограниченного предельным индексом роста платы граждан. Губернатор выразил уверенность в необходимости дальнейшего расширения института ГЧП в регионе.

Стоит добавить, что ГК "Росводоканал" реализует свой первый проект ГЧП в сфере водопроводно-канализационного хозяйства в Оренбурге с 2003 года. За это время компании удалось значительно повысить эффективность управления, качество и надежность городской системы водоснабжения, внедрить лучшие современные технологии. Применение механизма ГЧП позволило осуществить долгосрочные инфраструктурные проекты, снизить уровень аварийности в среднем на 30%, потребление электроэнергии - на 32%, потери на сетях – на 24%. Компания продолжает модернизацию объектов, в настоящее время реализуется инвестпрограмма 2010-2019 годов. Также согласно государственной политике и стратегии ГК "Росводоканал" по привлечению частных инвестиций в ЖКХ малых городов в субъектах Российской Федерации, компания в 2017 году заключила концессионное соглашение в поселке Пригородный Оренбургского района.


Теги: проект, экономика, Оренбург Водоканал

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений