Сегодня 24 сентября 2017
Погода в Оренбурге: ночью от 4 до 11°C , днём от 11 до 14°C.   Завтра - ночью от 5 до 10°C , днём от 10 до 12°C.























Вопрос эксперту
Цветков Дмитрий Александрович
Председатель комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Достаточно ли информации об антикоррупционной политике в средствах массовой информации города Оренбурга?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    




Двор для всех!

20.03.2017 16:23:54

Сегодня в Оренбурге был дан старт открытой архитектурной сессии под девизом "Наши города меняются". Архитектурная сессия будет работать в ОГУ с 20 по 22 марта 2017 года.

В рамках сессии пройдет областной конкурс архитектурных проектов по благоустройству дворовых территорий. Ключевая цель проекта – обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов.

Проект организован по инициативе Правительства Оренбургской области при поддержке администрации города Оренбурга и Оренбургского городского университета.

- Сегодняшнее мероприятие проходит в рамках реализации федерального проекта "Формирование комфортной городской среды". Оренбургская область стала одним из участников проекта, что позволило в 2017 году направить на обустройство парков, скверов и дворовых территорий региона порядка 600 млн рублей. Правительством РФ была поставлена задача привести в соответствие дворовые и междворовые территории больших и малых городов региона, чем мы сейчас и будем активно заниматься. Это коснется обустройства тротуаров, парковок, внутреннего дворового освещения, детских площадок, установки лавочек, урн, обустройства мусорных площадок и прилегающей инфраструктуры, - рассказал министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Александр Полухин.

2017 год станет пилотным в реализации программы, по результатам – будут определены победители, которые смогут принять участие в федеральной программе, предусмотренной на 2018-2022 гг. Порядка 35 регионов - победителей пилотного проекта определят в декабре 2017 года.

В 2017 году в программе примут участие 13 муниципальных образований региона – областной центр, 7 моногородов и 5 городских округов и территорий. Губернатор Оренбургской области рассмотрел поступающие заявки от муниципалитетов и принял решение реализовать программу во всех 13 муниципальных образованиях, тогда как в других регионах в программе принимают участие областной центр и 2-3 крупных города региона. На сегодняшний день уже разработана вся методическая и документальная база, в том числе юридическое сопровождение.

- Подобный конкурс проводится впервые. С одной стороны он дает прекрасную возможность повысить качество благоустройства дворовых территорий, с другой – дать импульс развитию городской среды. Кроме того, это еще и способ познакомиться с новыми именами в архитектурном сообществе, -подчеркнул Александр Полухин.

Глава города Оренбурга Евгений Арапов поприветствовал всех собравшихся и отметил: «На протяжении 10 лет в городе работала программа по благоустройству "Двор", которая отличалась по формату и не имела столь значительных масштабов, которые предлагает нам сейчас федеральный проект. Примечательно, что в рамках этого проекта предусмотрено активное участие оренбуржцев, проживающих на конкретных территориях реализации проекта и включение их в работу, а также вовлечение общественных организаций для разработки "идеального" проекта для каждой территории. В этом году перед нами стоит важная задача – мы вместе должны подготовить и реализовать такие пилотные проекты, с которыми мы сможем стать лучшими в России. Это позволит городу полноценно войти в программу, рассчитанную на пять лет. В дальнейшем мы зайдем в каждый двор, чтобы долгосрочная федеральная программа была отработана от и до".

В Оренбурге в 2017 году появится несколько дворовых территорий совершенно нового типа. Это будут так называемые "умные" дворы, в которых найдется место для каждого жителя от 0 лет и до самого почтенного возраста. Предварительно речь идет о создании 1-2-х дворов нового типа в каждом из 4-х районов областного центра. Об этом заявил начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев.

К участию в конкурсе приглашены как опытные профессионалы, так и молодые архитекторы, готовые принять участие в создании нового образа больших и малых городов региона. Участникам будут предложены пять проектов типовых дворов, на основании которых необходимо разработать концепцию благоустройства дворового пространства. По результатам конкурса будут созданы и реализованы концепции развития дворовых территорий в конкретных муниципальных образованиях области.

В течение трех дней на архитектурной сессии рассмотрят 5 типовых проектов новых современных дворов в которых будут учтены зоны для комфортного пребывания детей 0-7 лет и их родителей, школьников среднего и старшего звена, для активного отдыха студентов и работающих горожан. Созданию для них зоны "ворк аут" со спортивными тренажерами. Также будет предусмотрена зона тихого отдыха для пожилых людей, в том числе для настольных игр. Отдельно разработают места для парковок автомобилей и велосипедов, зоны для выгула домашних животных. Также новые дворы планируют застелить специальными покрытиями, устойчивыми к любым погодным условиям, на которых можно гулять даже в дождливую погоду без опасения промочить ноги.

Для обсуждения и выбора конкретного проекта пройдут специальные мероприятия для жителей каждого двора, который подлежит реконструкции. На мероприятия пригласят работников ТСЖ и УК, архитекторов-авторов проекта, строителей, представителей администрации Оренбурга. Новый федеральный проект предполагает прямое включение жителей в его реализацию и повышение ответственности горожан за имущество своего двора.

Итоги конкурса подведут в последний день архитектурной сессии – 22 марта. Будут определены три победителя, которые получат денежные премии, а самое главное – именно эти проекты будут реализованы до конца 2017 года в Оренбурге.

Также в ходе открытой архитектурной сессии пройдут обучающие семинары.

Напомним, федеральный приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды" стартовал в декабре 2016 года по итогам послания Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию. В первую очередь для реконструкции выберут дворы так называемого "советского" типа, которые еще не подвергались благоустройству.


Теги: архитектура, наш двор, программа

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений