Сегодня 15 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Морозов Сергей Юрьевич
Начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Молодые архитекторы получили полную свободу действий в создании нового облика Оренбурга

21.03.2017 15:39:47

Все запреты на полет фантазии отменяются. Нужно записывать любые случайные, самые невероятные и даже бредовые идеи. Никаких границ, рамок, стереотипов и стандартов. Именно из такого, на первый взгляд хаоса и рождаются самые гениальные проекты. Такие инструкции получила команда студентов от своего наставника дизайнера Софии Кравченко.

Команда молодых архитекторов работает над типовым дворовым пространством так называемого каскадного типа в 15 микрорайоне Оренбурга. Это огромная территория типовых многоэтажек 121-й серии. Серые и однообразные на первый взгляд. Возле домов имеются огромные неосвоенные территории, на которых молодые архитекторы и дизайнеры предлагают использовать буквально каждый сантиметр. Например, дизайнер София Кравченко предлагает перенести парковки от подъездов домов на внешнюю сторону дома, где расположен заброшенный пустырь. В результате двор получит безопасность и чистый воздух. А владельцы автомобилей – удобные места для парковки всего в нескольких шагах от привычных, но зачастую совсем не приспособленных для этого, стоянок.

Студент 4 курса Оренбургского областного художественного колледжа Егор Мокрицкий – будущий дизайнер – предлагает внести на этой территории больше возможностей для занятий спортом. Это могут быть самые простые формы-сетки, столбы, бревна, тросы – которые могут быть использованы для регулярных силовых тренировок всем желающим. Его сокурсники рассказывают, что в других, более крупных городах на подобных тренажерах проводят занятия добровольцы-волонтеры. Которые по собственной инициативе обучают местных жителей упражнениям, полезным для здоровья и различных групп мышц. Вполне возможно, предполагают они, что с появлением подобных конструкций во дворах Оренбурга начнутся массовые занятия спортсменов-любителей.

На втором дне архитектурной сессии, которая проходит в Оренбурге под девизом "Наши города меняются" в библиотеке ОГУ собрались более 160 специалистов, тех, кому интересна и близка тема благоустройства родного города по новым условиям. Это и профессиональные архитекторы и дизайнеры, молодые специалисты, а также студенты.

"Участие студентов в этой сессии принципиально важный вопрос"- говорит Сергей Леонидович Бренев - начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга: "Новый национальный проект это вообще нечто новое и революционное. Такого подхода к благоустройству дворового пространства еще не было. Мы искренне хотим изменить представление горожан о дворе. Двор должен стать родным и любимым для каждого. Именно поэтому мы пригласили к участию в проекте как можно больше специалистов, которые видят и чувствуют город по-разному. И победителями этой архитектурной сессии станут в глобальном масштабе все жители Оренбурга, потому что они получат новые благоустроенные общественные пространства. В этих пространствах будут учтены интересы для комфортного пребывания всех возрастных и социальных категорий граждан".

Напомним, семинар проходит в рамках федерального приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды", который стартовал в декабре 2016 года по итогам послания Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию. В первую очередь для реконструкции выберут не отдельные дворы, а масштабное дворовое пространство из нескольких домов и дворов, которые еще не подвергались благоустройству.

Итоги конкурса подведут завтра – в последний день архитектурной сессии – 22 марта. Из 13 команд будут определены три победителя, которые получат денежные премии, а самое главное – именно эти проекты будут реализованы до конца 2017 года в Оренбурге.


Теги: типовые дворы, благоустройство, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений