Сегодня 22 сентября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Чуфистов Сергей Викторович
Первый заместитель Главы города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Как включить мой двор в программу благоустройства?

23.03.2017 18:14:00

До 1 апреля об этом должен узнать каждый житель многоэтажки! И чем быстрее, тем лучше. Именно с 1 апреля 2017 года инициативные группы горожан могут начать подавать заявления на обустройство конкретной дворовой территории. Причем благоустройство коснется не только привычных площадок возле дома, а больших каскадов дворов и прилегающие, зачастую совершенно неосвоенные, площади. Впервые можно будет объединить несколько многоэтажек в одно пространство и создать ряд крупных зон для различного вида отдыха – активного и спортивного для студентов и молодых людей, либо спокойной и комфортной зоны для родителей с детьми и пожилых людей. При условии – если обслуживающая эти дома организация и сами жители возьмутся отвечать за дальнейшую эксплуатацию этих территорий.

Долго раздумывать горожанам некогда. На подачу заявлений отводится ровно месяц. Каждая заявка будет детально отработана на специальной комиссии с участием архитекторов, градостроителей, юристов, представителей администрации Оренбурга, и конечно с участием жителей домов. Повезет самым активным, которые сердцем и душой радеют за свой двор. До конца 2017 года на месте их неблагоустроенных площадок появится в прямом и переносном смысле "город-сад".

Об этом сегодня говорил на городском Семинаре "Управление МКД" со старшими по дому и подъезду Константин Белозерцев - начальник отдела управления градостроительства и архитектуры департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга. Именно он является руководителем рабочей группы по формированию программы "Благоустройство дворовых территорий и формирование комфортной городской среды" в областном центре. 31 марта эта программа появится на официальном Интернет-портале города Оренбурга.

На сайте Минстроя России уже опубликована подробная программа "Как включить мой двор в программу благоустройства в 2017 году" или "7 шагов к комфортной дворовой территории".

Шаг 1 – интересуюсь, что происходит в моем городе;

Шаг 2 - планируем двор мечты;

Шаг 3 - проводим общее собрание;

Шаг 4- подаем заявку на благоустройство;

Шаг 5 –согласуем дизайн – проект;

Шаг 6 – обустраиваем свой родной двор;

Шаг 7- бережем свой двор.

Это совершенно новое, без преувеличения, революционное направление в обустройстве городского пространства жилых домов – отмечает Любовь Николаевна Матвеева, начальник отдела по координации деятельности управляющих организаций УЖКХ администрации Оренбурга. Это направление предусматривает непосредственное включение жителей каждой квартиры в жизнь своего двора. В качестве примера Любовь Матвеева приводит двор на пр. Гагарина, 25/4. В этом дворе по прямой инициативе жителей появился скалодром, на котором с удовольствием и завидной регулярностью тренируются и дети, и взрослые. Тогда как жители многих других дворов равнодушны к своему дворовому пространству.

Принцип – моя хата с краю, ничего не знаю – отменяется. Теперь жители сами выбирают проект реконструкции двора, и сами принимают участие в работах. Для этого Программа Минстроя предусматривает два способа: финансовый и трудовой.

Финансовый – собственники участвуют в финансировании дополнительных работ средствами, которые остались от текущих ремонтов, либо собранные в виде единовременной платы по решению жильцов, либо это могут быть средства спонсоров.

Трудовой – это добровольное и безвозмездное участие жителей в работах по благоустройству. Это уже привычные нам субботники, участие в строительных работах, покраске, установке мебели или озеленении своего двора.

"Можно ли будет в небольшом дворе перенести теплотрассу в другое место и организовать там площадку, так необходимую сегодня для детей? В нашем дворе много многодетных семей, а сам двор тесный и неустроенный. Также сзади дома имеется огромный неосвоенный пустырь" - этот вопрос задал выступающим Александр Федоров - старший по дому №47 на улице Герцена в Оренбурге и получил утвердительный ответ.

- При условии включения многоэтажки в федеральную программу благоустройства после утверждения проекта реконструкции двора можно будет созвать собрание коммунальных и сетевых предприятий и обсудить детали, – ответил Константин Белозерцев: "Сейчас все зависит только от активности горожан". Уже сегодня старшие по подъезду и старшие по дому могут проводить собрания с жителями или поквартирный обход. За неделю до выхода программы можно сделать очень много работы и быть первыми, кто подаст заявку в администрацию Оренбурга.

Для справки:

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте "Формирование комфортной городской среды". Впервые регион получит насколько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

На благоустройство улиц, площадей и дворов Оренбуржье получит субсидии на сумму 350,7 миллиона рублей. Еще 9,4 миллиона из федерального бюджета выделят на обустройство парков в населенных пунктах области. Из бюджета региона на эти цели также направят 240 миллионов рублей.

Таким образом, с учетом всех средств на обустройство парков, скверов и дворовых территорий Оренбуржья в 2017 году будет направлено порядка 600 млн рублей.

Согласно установленным критериям программы, принять в ней участие смогут 13 городов Оренбургской области.

Важным условием предоставления федеральных субсидий является эффективное участие и контроль со стороны общественности. Жители смогут принимать активное участие в работе по благоустройству своих дворовых территорий.


Теги: благоустройство, двор, инициатива, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений