Сегодня 9 декабря 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Михин Андрей Владимирович
Начальник управления по информатике и связи администрации Оренбурга 
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Часто задаваемые вопросы по приоритетному проекту "Формирование комфортной городской среды"

05.04.2017 11:03:35

Первое рабочее совещание с руководителями УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК прошло в Оренбурге в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации города накануне. Тема встречи – начало реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" - вызвала большой интерес. Среди многих вопросов участники выделили несколько основных моментов:

1. Как включить наш двор в программу благоустройства?

- На официальном Интернет-портале города Оренбурга (www.orenburg.ru) в разделе Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды" опубликована муниципальная программа и порядок включения дворовых территорий в программу на 2017-2022 годы. Изучив программу руководителям необходимо провести общее собрание жильцов, обсудить проект будущей реконструкции двора, составить примерный план – схему, протокол собрания, выбрать своего официального представителя и подать заявку в администрацию Оренбурга.

2. Можем ли мы подавать заявку, если в нашей управляющей компании находятся малоэтажные дома, расположенные в центре города? Ранее там были лавки, навесы и люди с удовольствием проводили время во дворе, – задал вопрос заместитель директора ООО "Оренбургская управляющая компания" Андрей Безбородов.

- Да, вы можете подавать заявку, – ответил Константин Белозерцев - начальник отдела управления градостроительства и архитектуры департамента градостроительства и земельных отношений администрации г. Оренбурга, руководитель рабочей группы по реализации приоритетного проекта. - В случае включения домов в федеральную программу благоустройства специалисты администрации Оренбурга помогут составить дизайн проект конкретно для вашей дворовой территории с учетом сегодняшних пожеланий жильцов.

3. Если в нашем дворе уже проводилось благоустройство – можем ли мы рассчитывать на включение нашего двора в приоритетный проект? И нужно ли нам сносить прежние постройки?

- Для этого необходимо подать заявку в администрацию Оренбурга на общих основаниях, - отвечает Елена Чалая – главный специалист отдела генплана управления градостроительства и архитектуры департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга. Каждую заявку рассмотрит специально созданная для этого общественная комиссия. Сносить или оставлять постройки и архитектурные формы, менять кардинально или оставлять существующие зоны: парковки, детские площадки – все решают жители на общем собрании и каждое решение необходимо зафиксировать в протокол.

4. Могут ли войти в программу дворовые территории в новых домах, которые сданы до 2010 года?

- Могут, – отвечает Любовь Матвеева, начальник отдела по координации деятельности управляющих организаций УЖКХ администрации Оренбурга. Вы также имеете право подать заявку на общих основаниях. Общественная комиссия рассмотрит все документы и примет решение.

Напомним, проект "Формирование комфортной городской среды", стартовал в декабре 2016 года в результате послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию. Проект подразумевает реализацию в стране к 2020 году 400 комплексных проектов по благоустройству.

Одно из основных условий программы – прямое вовлечение горожан в обсуждение, работу по благоустройству и последующее обеспечение сохранности имущества на территории обновленного двора.

Полный текст муниципальной программы "Формирование современной городской среды на территории муниципального образования "город Оренбург" на 2017 год" и порядок приема заявлений от жителей размещены на нашем портале в разделе Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды".

Предложения направляются по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. Цвиллинга, 14, 3 этаж, зал Градостроительного Совета, либо по адресу электронной почты: DGZO@admin.orenburg.ru.

Номер телефона по вопросам приема предложений: 8 (3532) 98-74-42.

График работы: понедельник-пятница с 09:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00.

Заявки принимаются до 28 апреля 2017 года.

Для справки:

Оренбургская область стала одним из первых регионов, заключивших соглашение с федеральным Минстроем об участии в приоритетном проекте "Формирование комфортной городской среды". Впервые регион получит настолько масштабную поддержку из федерального бюджета на благоустройство дворовых территорий и обустройство парков.

На благоустройство улиц, площадей и дворов Оренбуржье получит субсидии на сумму 350,7 миллиона рублей. Еще 9,4 миллиона из федерального бюджета выделят на обустройство парков в населенных пунктах области. Из бюджета региона на эти цели также направят 240 миллионов рублей.

Таким образом, с учетом всех средств на обустройство парков, скверов и дворовых территорий Оренбуржья в 2017 году будет направлено порядка 600 млн рублей.

Согласно установленным критериям программы, принять в ней участие смогут 13 городов Оренбургской области.

Важным условием предоставления федеральных субсидий является эффективное участие и контроль со стороны общественности. Жители смогут принимать активное участие в работе по благоустройству своих дворовых территорий.


Теги: вопросы, жители, благоустройство города

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений