Сегодня 12 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Татаринова Ольга Васильевна
Начальник управления записи актов гражданского состояния администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Работа с недобросовестными предпринимателями, торгующими слабым алкоголем в жилых домах, должна быть комплексной

17.05.2017 17:02:31

В прокуратуре Оренбурга обсудили реализацию постановления правительства, подписанного Губернатором Юрием Бергом, которое касается запрета розничной торговли разливными напитками в жилых домах и многоэтажках. Документ разрабатывали в министерстве экономического развития, промышленной политики и торговли. Там же созывали общественные советы, изучали мнения предпринимателей.

Документ подписан и вступает в силу с 1 июня. Однако механизм его реализации пока не совсем понятен. Штрафовать недобросовестных предпринимателей имеют право правоохранительные органы. Вместе с тем, все участники совещания, прошедшего накануне в прокуратуре города, сошлись во мнении, что наделить полномочиями полновесно участвовать в процессе нужно и административные комиссии.

"Жалоб очень много на торговлю пивом в жилых домах, - говорит заместитель Главы Оренбурга по финансам Елена Ремизова, - просто очень много. Мы готовы давно и морально настроены на эту работу. Уверены, что она должна быть комплексной. Проблема-то общая. Люди ведь не только в администрацию жалобы пишут. И в правоохранительные органы, в округа, надзорные ведомства".

- Но как отличить "кафе" от "бара", "закусочной" и просто "торговой точки"? Не секрет, что многие недобросовестные предприниматели уходят от ответственности, - говорит прокурор Оренбурга Андрей Жугин. - Ставят стол, микроволновку, кладут на прилавок пару пирожков и начинают называть себя "кафе" или "закусочной".

Начальник отдела по подтверждению соответствия продукции, услуг Оренбургского центра стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области Анна Антипова рассказала, что принципиальное отличие заведений общественного питания в том, что они обязаны готовить блюда. Не разогревать их, а именно готовить. А для этого санитарными правилами прописан целый сопутствующий набор необходимого оборудования. Кроме того, на предприятии общепита необходимо наличие системы, обеспечивающей безопасность производства.

И все-таки участники совещания сошлись во мнении, что участников административной комиссии необходимо посвятить во все тонкости законодательства, касающегося разграничения типов и видов заведений торговли и общественного питания. В ближайшее время в администрации города совместно с Оренбургским центром стандартизации, метрологии и испытаний в Оренбургской области проведут обучающий семинар.

- В случае неоднократных нарушений при наличии соответствующих материалов, которые прошли судебную проверку, прокуратура города будет возбуждать судебные дела по закрытию предприятия. В Оренбурге уже есть практика по закрытию объекта недобросовестных предпринимателей, - рассказал председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства Арслан Исбасаров. – Отмечу, что оренбуржцы принимают активное участие в выявлении нарушителей – сигналов от горожан много. В свою очередь, хочу обратиться к предпринимателям, которые занимаются этим бизнесом, услышьте нас: не нужно размещать точки по реализации алкоголя в микрорайонах друг на друге. Это вызывает и будет вызывать дальнейшее административное давление.

По предварительным данным под действие запрета в Оренбурге попадают 170 предприятий - 128 магазинов, 51 бар.


Теги: запрет, алкогольная продукция, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений