Сегодня 4 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Великородова Татьяна Борисовна
Заместитель Главы города Оренбурга по правовым вопросам
Задать вопрос
Соцопросы
  1. 1. Вы знаете/слышали о реализации в Оренбурге национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги 2020»?
  2. 2. Замечаете ли вы дорожные ремонтные работы на улицах Оренбурга?
  3. 3. Повлияет ли, на ваш взгляд, реализация национального проекта «безопасные и качественные автомобильные дороги» на улучшение жизни оренбужцев?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   




Автобус-музей Гринпис в Оренбурге

27.05.2017 08:29:49

Выставка "Ноль отходов" проходит в Оренбурге. В наш город ее привез специальный автобус всемирной организации Гринпис.
Оренбург вошел в тройку лучших среди 160 регионов по переработке бытовых отходов согласно исследованию по выявлению самых экологически ответственных городов России, которое проводил Гринпис. Поэтому наш город вошел в список из 15-ти территорий, в которые отправилась передвижная выставка.
Посетители выставки получат ответы на практические вопросы: как делают одежду из пластиковых бутылок, как установить несколько баков на маленькой кухне, где в городе можно сдать отходы на переработку. Рядом с автобусом откроется киношатер с экологическими фильмами и детский уголок, где можно будет рисовать карандашами из переработанных отходов.
- Сегодня мы встречаем представителей Гринпис, которые приехали в Оренбург на автобусе-музее с выставкой, рассказывающей о сборе и утилизации отходов. Основная цель выставки – минимизировать количество отходов, попадающих на свалку, - рассказал первый заместитель Главы города Оренбурга Сергей Николаев. – Оренбург активно работает над решением экологических вопросов. В свое время была разработана и принята концепция раздельного сбора мусора, запущен мусоросортировочный завод, налажена система первичной сортировки. И, главное, жители одобряют первичную сортировку.
Дмитрий Артамонов, руководитель проекта "Ноль отходов" Гринпис России, отметил, что Оренбург – 5-й город на пути проекта. До этого они побывали в Воронеже, Ростове, Саратове и Саранске.
- В автобусе-музее – экспозиция, которая знакомит жителей городов с тем, как нужно обращаться с отходами, какая сейчас ситуация в России с утилизацией мусора и что можно и нужно сделать, - поделился Дмитрий. – Мы пытаемся по максимуму встретится с представителями региональных властей, ведь именно от них, в первую очередь, зависит обращение с отходами в регионах. Мы пытаемся донести информацию по уменьшению объема свалок, по развитию раздельного сбора отходов, без которого мусоропереработка не работает, и таким образом повлиять на ситуацию в тех регионах, которые мы посещаем.
В рейтинге, который основывается на том, какая доля жителей городов имеет прямой доступ к системе раздельного сбора отходов, из 160 крупнейших городов России Оренбурга оказался на 3-м месте. Уровень доступности к системе раздельного сбора отходов в Оренбурге составляет около 60%. Это говорит о том, что оренбуржцы имеют возможность собирать мусор раздельно и сдавать его около дома, направляя на переработку за счет специальных контейнеров для сбора вторсырья. Из оренбургского вторсырья изготавливают новые пластиковые бутылки, стеклянные и алюминиевые банки, несколько видов картона, туалетную бумагу и многое другое. В городе даже организован приём пищевых отходов в тестовом режиме, это уникальный опыт для России.
Выставка "Ноль отходов" бесплатна и доступна для всех горожан. Она откроется в субботу, 27 мая, у памятника Чкалову на ул. Советской, 2. Оренбуржцев ждут в автобусе-музее с 12.00 до 21.00. 


Теги: выставка, экология, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений