Сегодня 26 мая 2018
Погода в Оренбурге:




Вопрос эксперту
Воронин Андрей Павлович
Начальник управления по информатике и связи администрации Оренбурга 
Задать вопрос
Соцопросы
  1. На что Вы обращаете внимание при выборе загородного лагеря для своего ребёнка?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    





Специалисты Управления Росреестра по Оренбургской области отвечают на вопросы оренбуржцев

19.06.2017 17:18:20

- Возможно ли приобретение жилья у близких родственников за счет средств материнского капитала?

- Меры социальной поддержки семьи и детей, в соответствии со статьями 38-40 Конституции РФ, устанавливаются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в целях создания условий, обеспечивающих семьям, имеющим детей, достойную жизнь, установлены дополнительные гарантии государственной поддержки. Закон предусматривает направление средств материнского капитала на приобретение жилого помещения супругами и их детьми с целью улучшения жилищных условий.

Из пункта 1 статьи 10 Закона N 256-ФЗ следует, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения посредством совершения гражданами любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах) путем безналичного перечисления средств материнского капитала:

- организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения,

- физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения,

- организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Согласно пункту 4 статьи 10 Закона N 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Под улучшением жилищных условий следует понимать приобретение или строительство жилого помещения, при этом законодатель не ограничивает заинтересованных лиц в выборе способа улучшения жилищных условий.

Запрет на приобретение жилья с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала у близких родственников в Законе 256-ФЗ не содержится.

В случае приобретения жилого помещения с использованием средств материнского капитала положения пункта 3 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации применению не подлежат, поскольку действия родителей несовершеннолетних детей направлены на приобретение для них собственности или улучшение их жилищных условий.

Таким образом, приобретать жилье у близких родственников за счет средств материнского капитала можно.


Теги: материнский капитал, жилье, вопросы

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений