Сегодня 22 августа 2017
Погода в Оренбурге: ночью от 16 до 27°C , днём от 27 до 31°C.























Вопрос эксперту
Николаев Сергей Александрович
Первый заместитель Главы города Оренбурга
Задать вопрос
Система Orphus

 

    




Специалисты Управления Росреестра по Оренбургской области отвечают на вопросы оренбуржцев

19.06.2017 17:18:20

- Возможно ли приобретение жилья у близких родственников за счет средств материнского капитала?

- Меры социальной поддержки семьи и детей, в соответствии со статьями 38-40 Конституции РФ, устанавливаются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" в целях создания условий, обеспечивающих семьям, имеющим детей, достойную жизнь, установлены дополнительные гарантии государственной поддержки. Закон предусматривает направление средств материнского капитала на приобретение жилого помещения супругами и их детьми с целью улучшения жилищных условий.

Из пункта 1 статьи 10 Закона N 256-ФЗ следует, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения посредством совершения гражданами любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах) путем безналичного перечисления средств материнского капитала:

- организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения,

- физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения,

- организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Согласно пункту 4 статьи 10 Закона N 256-ФЗ жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Под улучшением жилищных условий следует понимать приобретение или строительство жилого помещения, при этом законодатель не ограничивает заинтересованных лиц в выборе способа улучшения жилищных условий.

Запрет на приобретение жилья с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала у близких родственников в Законе 256-ФЗ не содержится.

В случае приобретения жилого помещения с использованием средств материнского капитала положения пункта 3 статьи 37 Гражданского кодекса Российской Федерации применению не подлежат, поскольку действия родителей несовершеннолетних детей направлены на приобретение для них собственности или улучшение их жилищных условий.

Таким образом, приобретать жилье у близких родственников за счет средств материнского капитала можно.


Теги: материнский капитал, жилье, вопросы

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений