Сегодня 3 июля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Корбан Михаил Сергеевич
Начальник департамента градостроительства и земельных отношений
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Налоговые льготы для самозанятых граждан распространяются только на период 2017-2018 годов

22.06.2017 11:16:48

Самозанятое лицо – это человек, самостоятельно занятый трудом по оказанию услуг в рамках договоров гражданско-правового характера, в том числе в форме индивидуального предпринимательства.

До последнего времени Налоговый кодекс Российской Федерации рассматривал гражданина как индивидуального предпринимателя либо как обычное физическое лицо. В 2017 году появился третий статус – гражданин, оказывающий услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

С 1 января 2017 года не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) доходы в виде выплат, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних или иных подобных нужд:

присмотр и уход: за детьми; за больными лицами; за лицами, достигшими возраста 80 лет; за иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;

репетиторство;

уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Но действие указанных норм ограничено и применяются они в отношении доходов в виде выплат (вознаграждений), полученных только в налоговых периодах 2017 и 2018 годов.

Воспользоваться указанной льготой физические лица могут при выполнении следующих условий:

названные услуги они оказывают исключительно самостоятельно, не привлекая себе в помощь иных работников;

налоговый орган уведомлен об осуществлении (прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Постановка на учет (снятие с учета) самозанятых граждан в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания – при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору Уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.

Форма уведомления и порядок ее заполнения размещены на официальном Интернет - сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе "Учет физических лиц".

Уведомление в налоговый орган можно представить:

лично или через представителя;

по почте заказным письмом;

по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика (в таких случаях нужна усиленная квалифицированная электронная подпись).

При этом уведомление о постановке на учет или снятии с такового в налоговой инспекции не выдается.

Дополнительный бонус для самозанятых граждан, которые поставлены на налоговый учет: их доходы не облагаются взносами во внебюджетные фонды. Кроме того, их работодатели не должны представлять расчеты по страховым взносам.

Еще один важный момент: сведения о постановке на налоговый учет физических лиц не относятся к налоговой тайне. То есть узнать, легально ли ведет деятельность самозанятый гражданин, может практически любой желающий.


Теги: льготы, налоговый кодекс, доходы

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений