Сегодня 24 сентября 2017
Погода в Оренбурге: ночью от 4 до 11°C , днём от 11 до 14°C.   Завтра - ночью от 5 до 10°C , днём от 10 до 12°C.























Вопрос эксперту
Цветков Дмитрий Александрович
Председатель комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Достаточно ли информации об антикоррупционной политике в средствах массовой информации города Оренбурга?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    




Фестиваль "Том Сойер Фест" стартовал в Оренбурге

17.07.2017 10:57:22

В субботу, 15 июля, в назначенный час на ул. Маврицкого, 72, поддержать фестиваль "Том Сойер Фест" в Оренбурге пришли порядка 20 добровольцев. В основном это были студенты с архитектурно-строительного факультета ОГУ.

- Я пришла, потому что мне интересен новый опыт и люди, которые по своей воле хотят помочь Оренбургу стать лучше и красивее, говорит пятикурсница Светлана Буторина.

Ее поддерживает однокурсница Наталья Таганова: "Я хочу показать людям красоту этого дома, которая заиграет по новому, после ремонта фасада. Сегодня мы снимем старый верхний слой и уберем профлист, который закрывает деревянную часть здания, которую мы тоже планируем покрасить".

Инженер Валентина Думкина узнала о проекте из социальных сетей: "Мы часто виним в проблемах кого-то другого, а нужно начинать с себя. Что ты можешь сделать, чтобы сделать наш город комфортнее и лучше? Я пришла помочь своими руками".

За минувшие выходные участники фестиваля очистили примерно 2/3 фасада здания. Сейчас организаторы занимаются поиском досок для настила верхнего яруса строительных лесов. Это даст возможность очистить верхнюю часть здания и приступить к следующему этапу.

Хозяева дома признаются, что мечтали сделать своему дому подарок, в честь столетия со дня основания здания – отремонтировать фасад по сохранившимся фотографиям 1948 года.

- Однако, материальная часть работ была слишком велика для нашей семьи, - говорит хозяйка дома Вера Шабакаева. И тут, буквально, случилось чудо. К нам пришли эти ребята и предложили свою помощь в рамках "Том Сойер Фест".

История фестиваля началась в 2015 году, когда молодые жители Самары решили своими силами привести в порядок старый деревянный дом. За два года восстановлено уже 11 объектов в Самаре, Казани, Бузулуке. В этом году фестиваль пришел в Оренбург.

- Главная цель фестиваля – не просто восстановить фасад старого дома, – говорит один из организаторов – архитектор Александр Алексеев. – Суть фестиваля изменить отношение людей к городу и города к людям, чтобы Оренбург стал более родным и дружелюбным и люди это почувствовали. Мы хотим объединить горожан и приглашаем всех творческих людей включиться в процесс.

Все подробности о проведении фестиваля и контакты организаторов в ВКонтакте, в группе "Том Сойер Фест в Оренбурге" https://vk.com/tomsawyerfestoren


Теги: архитектура, старинный дом, помощь

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений