Сегодня 22 января 2018
Погода в Оренбурге:



























Вопрос эксперту
Николаев Сергей Александрович
Первый заместитель Главы города Оренбурга
Задать вопрос
Система Orphus

 

    




Стандарты комплексного развития территорий были представлены на форуме "Городская среда"

25.07.2017 15:41:16

Председатель Правительства Дмитрий Медведев перед выступлением на форуме "Городская среда" посетил выставку благоустройства, посвященную проектам КБ "Стрелка" в 360 городах России.

Нескольким проектам, заявленным на стендах, свои выступления посвятили спикеры Пленарной сессии форума. В частности, внимание было уделено стандартам комплексного развития территорий и индексу качества городской среды.

О важности стандартов высказался и Дмитрий Медведев: "Я считаю правильным то предложение, которое было сформулировано, – о разработке стратегии пространственного развития и развития городов до 2025 года, такой стратегии на основе стандартов, о которой только что говорили. Они действительно необходимы. Я дам такое поручение министерству экономического развития вместе с министерством строительства, надо к этом привлечь и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и утвердить то, о чем здесь говорили коллеги, – стандарты и индекс качества городской среды и Стандарт комплексного развития территорий. С их помощью мы сможем увидеть, как реально развиваются города".

"Мы смотрим на программу развития городов шире, чем просто на программу по благоустройству. Среда, которая сегодня начинает развиваться в российских городах — это новая экономика, которая изменит качество жизни горожан", — сказал генеральный директор АИЖК Александр Плутник.

Алексей Муратов, партнер КБ "Стрелка", рассказал о Стандартах комплексного благоустройства территорий: "На нашей сессии у некоторых слушателей возникло ощущение, что новые стандарты будут наподобие ГОСТов, но нет: это образец, эталон и основа для модернизации нормативной базы. В наших городах дефицит городской среды. Одного благоустройства недостаточно. Современная городская среда должна быть разнообразной и компактной. Все необходимые сервисы - в 5-10 минутной пешеходной доступности. Именно такая среда не устаревает морально. Умение формировать такую среду было утрачено во всем мире. Но постепенно специалисты в разных странах вновь его обрели. Но мы по-прежнему топчемся на месте. Наши города застряли в 1970-х. Всего 8 процентов городских территорий можно назвать полностью городскими. Но шанс изменить ситуацию есть. Мы очень много строим, но делать это надо по современным моделям. Для этого и нужны стандарты. От этого зависит, какую среду ив оставим нашим детям и внукам - комфортную или ту, которую придётся все время реновировать".

На выставке представлены и другие проекты АИЖК и КБ "Стрелка".

В ближайшие пять лет в 40 городах России по проектам региональных архитекторов изменятся улицы, площади, парки и набережные. Уже к 2018 году изменения коснутся более трети городов страны. 53 архитектурных бюро со всей России принимают участие в разработке проектов, и именно молодые архитекторы создают новый облик городов России. Всего же над обновлением общественных пространств работает 320 региональных и международных специалистов.

Еще один стенд рассказывает о планах проведения фестиваля "Футбольное лето" в 33 городах страны в 2018 году. Фестиваль предлагается проводить в крупных городах, которые не принимают матчи чемпионата — такие как Владивосток, Краснодар, Ярославль, Иркутск. Ключевая цель фестиваль – вовлечь в праздник Чемпионата мира максимальное количество людей, создать ощущение единого большого события по всей стране, сделать общественные пространства местом притяжения для всех горожан и оставить после чемпионата современные городские площадки для разных видов досуга.

Программа "Пять шагов благоустройства" призвана повысить качество среды в 319 моногородах России по программе "Пять шагов благоустройства", смысловое ядро которой — представление о том, что выполнение проектов по пяти приоритетным и взаимосвязанным направлениям (шагам) приведет к улучшению качества среды городов России. Проводить процесс совершенствования среды моногородов на основе концепции "Пять шагов благоустройства повседневности" предложил Первый заместитель Председателя Правительства РФ И. И. Шувалов. Программа "Пять шагов благоустройства повседневности" разработана КБ "Стрелка" совместно с Институтом медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". К марту 2018 года к реализации планируются 1300 проектов. За ходом реализации проекта можно наблюдать на первом моногородском медиа моногорода.рф.

Индекс качества городской среды был разработан для того, чтобы выявить городские пространства, требующие преобразований в первую очередь. В отличие от существующих рейтингов, которые оценивают лишь крупные города, Индекс подходит для оценки всех 1112 городов России. Оценка города основывается на множестве различных данных, которые позволяют получать актуальную информацию по конкретным пространствам в городе. Например, на основе космических снимков проводится оценка качества зелени в городе, а фотографии, выложенные пользователями в соцсети, говорят о том, пользуется ли пространство популярностью. На сайте индекс-городов.рф уже доступны результаты 76 крупнейших городов страны. В сентябре к ним добавится еще 89 городов, а в начале 2018 года Индекс будет доступен для всех городов страны.

А также на форуме состоялся запуск сайта города-будущего.рф. На нем собраны более 100 проектов благоустройства ключевых общественных пространств от российских архитекторов и бюро — в ближайшие пять лет они лягут в основу преобразований 40 городов страны от Калининграда до Владивостока. На нем можно найти свой город и увидеть, как изменятся любимые улицы, площади, парки и набережные. Сейчас на сайте представлены 29 городов. Жители могут оставлять свои комментарии и идеи к проектам, готовящимся к реализации в 2018-2022 гг.

Всю информацию о реализации проекта "Комфортная городская среда" в Оренбурге можно найти на сайте: http://gorsreda.orenburg.ru.


Теги: благоустройство, комфортная среда, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений