Сегодня 12 декабря 2017
Погода в Оренбурге:



























Вопрос эксперту
Воронин Андрей Павлович
Начальник управления по информатике и связи администрации Оренбурга 
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Какие новогодние мероприятия Вы планируете посетить?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    




В Оренбурге продолжается реализация программы переселения из аварийного и ветхого жилья

10.08.2017 17:54:09

Первый заместитель Главы города Оренбурга Сергей Николаев накануне встретился с оренбуржцами – участниками программы переселения из ветхого и аварийного жилья и рассказал, как идет реализация программы.

На встрече также присутствовали начальник отдела модернизации жилищного фонда министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Нина Спирина и и.о. начальника управления жилищной политики администрации города Оксана Федосова.

На сегодняшний день порядка 10 домов вводится в эксплуатацию. В их числе дома № 16б, 16/1 на улице Транспортной, Мирнинской, Ямашева, 8, пр. Бр. Коростелевых, 167/2 (где будут приобретены 3 квартиры), пр. Бр. Коростелевых, 19, на ул. Салмышской в 20 микрорайоне, пр. Победы, пр. Бр. Коростелевых/ул. Нагорная. Все дома получили акты готовности. Комиссионно уже приняты дома на улице Транспортной, пр. Победы, пр. Бр. Коростелевых/ул. Нагорная.

- Ввиду того, что при приемке домов важной составляющей является процесс подписания жильцами трехсторонних соглашений о приемке квартир, по некоторым из них возникают вопросы и замечания. На их устранение необходимо время. Срок окончания программы - 1 сентября 2017 года - не должен вызывать беспокойства. Все квартиры, которые готовятся, будут вам предоставлены, - заверил Сергей Николаев.

Оксана Федосова рассказала, что тем гражданам, которые посмотрели свои квартиры и дали согласие, не стоит беспокоиться.

- На сегодняшний день готовятся отчеты об оценке рыночной стоимости квартир, которые войдут в пакет документов, необходимых для предоставления в Росреестр. Как только пакет документов будет подготовлен, с гражданами заключается сделка. Обеспокоенность вызывает ситуация с жилыми помещениями, где есть долевая собственность, или в сособственниках - несовершеннолетних детях. С 2016 года в законодательство о государственной регистрации были внесены изменения, суть которых сводится к тому, что по сделкам с участием несовершеннолетних, где либо имеется долевая собственность, либо граждане ограничены в дееспособности, взимается государственная пошлина, и они подлежат нотариальному заверению. Размер пошлины - 0,5 % от рыночной стоимости квартиры, которая будет указана в отчете. Кроме того, с 1 января 2017 года у нотариусов установлена фиксированная сумма за услуги технического и правового характера в размере 5 000 рублей. У некоторых граждан эта сумма является препятствием для заключения сделки. Также с граждан, переселяющихся из ветхого и аварийного жилья, согласно законодательству, взимается государственная пошлина в размере 2000 рублей за переход права собственности из муниципальной в частную, – рассказала об основных нюансах Оксана Федосова.

В 10-дневный срок после заключения сделки граждане обязаны сняться с регистрационного учета по аварийному адресу, предоставить в управление жилищной политики соответствующую справку и закрыть лицевые счета. На десятый день подписывается акт приема-передачи ключей. Такова процедура передачи жилых помещений участникам программы.

Также в процессе встречи оренбуржцы смогли задать вопросы и получить исчерпывающую консультацию.

Оренбуржцы интересовались, как быть с земельными участками во дворе дома, которые находятся в долевой собственности.

- Участки являются общедолевой собственностью. По соглашению с вами мы предоставляем вам жилое помещение, правовой режим земельного участка которого будет аналогичным тому, который у вас есть сейчас, - подчеркнула Оксана Федосова.

Горожан также интересовал вопрос, можно ли забрать газовое оборудование и другое установленное техническое оборудование и конструкции.

- Да, оборудование подлежит демонтажу, только если его производит специализированная организация, - ответили интересующимся.

На встрече в адрес администрации города Оренбурга звучали и благодарности за предоставление квартиры по программе.

- Администрация города пошла нам навстречу и предоставила для бабушки жилье на первом этаже. Я знаю, что такое социальное жилье практически не требует ремонта - можно лишь расставить мебель и спокойно в нем жить. Спасибо вам огромное! - отметила оренбурженка.


Теги: вопросы, жилье, переселение

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений