Сегодня 14 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Корбан Михаил Сергеевич
Начальник департамента градостроительства и земельных отношений
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




В России завершается реализация федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг."

22.08.2017 15:32:25

Цели ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 гг." – развитие единого информационного пространства, обеспечение населения многоканальным вещанием заданного качества, повышение эффективности функционирования телерадиовещания.

В соответствии с программой в стране создается цифровая эфирная телесеть, которая включает инфраструктуру для вещания двух пакетов (мультиплексов) цифровых каналов. Телеканалы первого мультиплекса доступны 9,6% населения страны. Второй могут смотреть 66, 68 % россиян.

По итогам программы более 98% населения страны смогут принимать 20 телеканалов в цифровом качестве.

В состав первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения сходят следующие телеканалы: "Первый канал", "Россия 1", "Матч ТВ", НТВ, "Пятый канал", "Россия К", "Россия 24", "Карусель", ОТР, "ТВ Центр".

Второй мультиплекс включает 10 обязательных общедоступных телеканалов: "Рен ТВ", "Спас", СТС, "Домашний", "ТВ 3", "Пятница", "Звезда", "Мир", ТНТ, "Муз ТВ".

Развитием цифрового эфирного телевизионного вещания в Оренбургской области занимается филиал РТРС "Оренбургский ОРТПЦ". Вещание первого мультиплекса в Оренбурге началось 7 мая 2013 года. 96,8% оренбуржцев могут смотреть десять цифровых телеканалов, более половины населения – 20 программ.

Зрителям важно узнавать не только федеральные, но и региональные новости. Обеспечение населения страны региональным цифровым эфирным телерадиовещанием – одна из задач ФЦП "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы".

Задача предусматривает включение местных программ в каналы "Россия 1", "Россия 24" и "Радио России" в каждом субъекте страны.

С июля 2017 года филиал РТРС "Оренбургский ОРТПЦ" начал подъем сигнала первого мультиплекса цифрового телевидения с региональными врезками ГТРК "Оренбург", на спутник "Экспресс АМ7", откуда его смогут принимать 103 ретранслятора РТРС, после установки специального оборудования. Большинство цифровых вещательных станций уже ведут трансляцию цифрового эфирного телевидения с региональными врезками ГТРК "Оренбург" в тестовом режиме.

По завершении ФЦП государство прекратит субсидировать аналоговую трансляцию телеканалов первого мультиплекса в населённых пунктах с населением менее 100 тысяч жителей. Телеканалам станет невыгодно платить за параллельную аналоговую и цифровую трансляцию в таких городах и сёлах. Это неизбежно приведёт к отключению аналогового вещания первого и второго мультиплексов.

Отключение аналогового телевизионного вещания не распространяется на региональные телеканалы. Местные телекомпании смогут продолжить работу в аналоговом формате (как и распространение сигнала через кабельные сети), пока это будет для них экономически целесообразно.

Пользовательское оборудование для приёма цифрового эфирного телесигнала не препятствует приёму аналоговых телеканалов.

Подключение оборудования для просмотра цифрового эфирного телевидения не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Для приёма цифрового сигнала на новый телевизор с встроенным тюнером стандарта DVB-T2 нужна лишь антенна ДМВ-диапазона. Для старого цифрового или аналогового телевизора, помимо антенны, понадобится внешний тюнер (SetTopBox, STB, "цифровая приставка") с поддержкой стандарта DVB-T2.

Сегодня на рынке приёмного оборудования представлены более 1700 моделей телеприёмников стандарта DVB-T2. Это 84% от всех имеющихся в продаже моделей. Минимальная цена телевизора – 6 740 рублей. Выбор цифровых приставок стандарта DVB-T2 составляет более 300 моделей. Цена приставки начинается от 650 рублей.

За консультацией о цифровом эфирном телевидении телезрители могут обратиться в Центр консультационной поддержки (ЦКП) населения в Оренбурге по адресу: ул. Терешковой, 10б, по телефону: 8 (3532) 442-442 или по e-mail: СКР_Orenburg@rtrn.ru

Специалисты ЦКП готовы ответить на вопросы о цифровом телевидении, объяснить, как правильно выбрать и подключить приёмное оборудование. ЦКП работает в будни с 08:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 12:45). Также всю необходимую информацию можно найти на сайте: www.orenburg.rtrs.ru


Теги: цифровое телевидение, многоканальное вещание, программа

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений