Сегодня 20 января 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Золотарева Светлана Анатольевна
Заместитель Главы города Оренбурга по экономике и финансам
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Как вы оцениваете вероятность проведения террористических актов на месте Вашего проживания в настоящее время?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   


Реставраторы грота на набережной Урала дают столетнюю гарантию на свою работу

20.09.2017 15:07:38

В рамках пресс-тура по объектам благоустройства представителям СМИ в первую очередь показали, как идет реставрация спуска к Уралу. Журналисты в буквальном смысле оказались на стыке эпох и смогли увидеть, каким был известный многим оренбуржцам грот на спуске в 1952 году.

- Первоначально он был глубокого синего цвета, - говорит художник-реставратор Юрий Сычев. Даже спустя более чем полвека, удалив десятки слоев цемента и штукатурки, мы видим его красоту. Чтобы воссоздать полностью и цвет, и состояние лепнины мы вручную проходим каждый сантиметр грота и будем делать такую обработку 5-8 раз.

В строительно-ремонтной компании ООО "СКИБ", которая является генеральным подрядчиком реконструкции спуска, говорят, что, скорее всего, смогут восстановить и питьевой фонтанчик, который много лет действовал в гроте в теплое время года и был очень популярным у посетителей набережной.

- Этот грот на спуске ценен тем, что является примером классической парковой архитектуры эпохи сталинского ампира, - отмечает начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Сергей Бренев. - Оренбургские историки, краеведы и специалисты научно-производственного предприятия "РОНА", которые занимались исследованиями технического состояния спуска, пришли к выводу, что грот - уникальное сооружение, выполненное по всем принципам классицизма. Многие его мелкие детали утрачены со временем, и их точные копии сейчас воссоздают реставраторы. Но, к счастью, под слоями краски в результате ювелирной работы специалисты обнаруживают крупные и средние элементы лепнины, которые после некоторого обновления вернутся на свое исконное место, - подчеркнул Сергей Бренев.

Над восстановлением исторического облика грота работает команда опытных оренбургских художников - реставраторов. В их арсенале - работа по реконструкции зданий Оренбургского драматического театра и Дома учителя. Специалисты говорят, что современные технологии восстановления позволяют дать столетнюю гарантию на их работу.

Вместе с гротом идет и реставрация знаменитой колоннады. После вскрытия колонн строители обнаружили плохое состояние арматуры и бетона. Чтобы сохранить эту важнейшую историческую деталь спуска, каждую колонну будут заключать в так называемый железобетонный саркофаг и таким образом спасать от воздействия времени и погодных условий.


Теги: реконструкция, восстановление, архитектура

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений