Сегодня 9 апреля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Корбан Михаил Сергеевич
Начальник департамента градостроительства и земельных отношений
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Фестиваль сохранения исторической среды "Том Сойер Фест" завершится в Оренбурге праздничной акцией

10.10.2017 10:43:32

В областном центре фестиваль стартовал 15 июля и в течение трех месяцев волонтеры и организаторы реставрировали дом №72 на улице Маврицкого. Этому зданию более века и примерно в течение последних 70 лет он принадлежит одной семье.

- Первоначально мы планировали управиться за один месяц, – говорит один из организаторов фестиваля Александр Алексеев. - Однако, очистка фасада заняла очень много времени. Вся красота здания, в том числе оригинальные швы, была плотно заштукатурена и закрашена. Также мы много внимания уделили заделке трещин и дыр в доме, восстанавливали детали лепнины и утраченного карниза.

Фестиваль зародился в Самаре два года назад. Оренбург стал десятым по счету, где добровольцы подхватили инициативу. Организаторы говорят, что в областном центре работы сильно отличаются от других городов.

- Оренбург стал не только юбилейным городом в рамках движения, но и уникальным, – говорит помощник координатора движения Том Сойер Фест в Оренбурге Максим Генералов. – Основная уникальность - это восстановление лепных деталей на фасаде. Движение специализируется, в основном, на восстановлении деревянных строений – это достаточно быстро и доступно по времени и по средствам. Мы восстановили 19 уникальных элементов отделки здания: 13 угловых рустов (они были разрушены), 4 лепные плиты, 1 элемент карниза и 1 розетку - розочку. Самое трудное было - сделать карниз под окнами из-за сложного рельефа. Мы его довольно условно вывели, так как оригинальный карниз разрушен практически полностью, сохранился очень маленький фрагмент, по которому мы не смогли восстановить. Предварительная стоимость материалов и расходов на транспорт - порядка 40 тысяч рублей. Работали все бесплатно, по своей личной инициативе, – подчеркнул Максим Генералов.

За время фестиваля сформировалась команда из 10 -15 человек. Это студенты, инженеры, архитекторы, есть даже врач – бактериолог. Средний возраст участников – 25 лет. В будущем году они планируют продолжить фестиваль и учесть ошибки первого опыта. В целом, все они довольны своей работой, общением и полученными знаниями.

Торжественное завершение работ на объекте планируют проводить 15 октября, в 17.00, по адресу ул. Маврицкого 72.

Приглашаются представители СМИ и все желающие.

Справочно:

История фестиваля «Том Сойер Фест» началась в 2015 году, когда молодые жители Самары решили привести в порядок старый деревянный дом. Нашли спонсоров, купили краски, инструменты и отремонтировали своими руками.

Эстафету подхватили волонтеры других городов. За два года восстановлено уже 11 объектов в Самаре, Казани, Бузулуке. Главная цель – показать красоту старинного дома, сохранить историческую среду города, привлечь внимание к проблеме разрушающихся зданий. Для работы организаторы выбирают только те объекты, которые не являются памятниками архитектуры, находясь в специальном реестре.

После того, как всеобщим голосованием был выбран объект для реставрации в Оренбурге, организаторы выяснили, что в доме на ул. Маврицкого, 72 много лет жила Мадина Рахимкулова – педагог, ученый, краевед, член Географического общества РФ, заслуженный работник культуры Республики Татарстан. Ее исследования об истории края, а также переводы с арабского и русского на татарский языки известны в России и за ее пределами. Сейчас хозяева дома - ее дети и внуки.


Теги: реставрация, фестиваль, архитектура

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений