Сегодня 21 октября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Шестаков Виктор Федорович
Начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Сергей Николаев: Многодетным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, не должны отключать газ, электричество и воду

13.12.2017 13:54:53

Сегодня в администрации города первый заместитель Главы Оренбурга Сергей Николаев провел совещание с представителями ресурсоснабжающих организаций по обеспечению в зимний период бесперебойной подачи тепло-, энерго- и водоснабжения многодетным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В совещании также приняли участие главы округов, представители министерства социального развития Оренбургской области, генеральный директор АО "Система Город" Александр Ковалев, руководители структурных подразделений администрации города – начальник управления по социальной политике Светлана Золотухина, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Малышева.

Напомним, вопрос возник после того, как в ноябре непростую ситуацию с отключением от газоснабжения многодетной семьи в селе Краснохолм пришлось решать Главе Оренбурга Евгению Арапову. Тогда Глава города взял на себя частичное решение сложной финансовой ситуации, в которой оказалась женщина с пятью детьми. Были проведены переговоры с руководством ООО "Газпром межрегионгаз Оренбург", в ходе которых Глава Оренбурга попросил восстановить подключение дома многодетной матери. 24 ноября газоснабжение в доме Бибигуль Лесовой было возобновлено.

В администрации города посчитали этот случай недопустимым. Ведь для того, чтобы такие инциденты не возникали, год назад был разработан "Регламент взаимодействия всех заинтересованных структур по вопросу недопущения отключения тепло- и энергоресурсов в жилых помещениях города Оренбурга". Регламент был подписан в марте 2017 года ресурсоснабжающими организациями, работающими в городе.

Согласно регламенту, ресурсоснабжающая организация может получить всю исчерпывающую информацию о статусе абонента-должника через базу данных, предоставленных органами социальной защиты.

В базе данных указаны все льготники, в том числе многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Если должник находится в базе данных социальных служб, то его не могут автоматически отключать от ресурсов. С ним должна проводиться индивидуальная работа, направленная на погашение долга, заключение договора реструктуризации, оказание помощи.

- Вопросы взаимодействия в целом отработаны. Но раз такие случаи периодически возникают, это значит, что необходимо в тестовом режиме еще раз всю схему этого взаимодействия проработать "от и до". Думаю, недели вам для этого хватит, - отметил первый заместитель Главы города Оренбурга Сергей Николаев.

В Оренбурге уже более 6 лет создана и работает межведомственная комиссия по реструктуризации долгов для семей, оказавшихся в трудном материальном положении. Так, жители города, желающие погасить задолженность, обращаются в комиссию и заключают договор реструктуризации. В 2017 году рассмотрено 597 обращений об общей сумме долга 47,2 млн. руб., из них реструктуризация предоставлена 496 семьям.

- Мы не говорим сегодня, что долги - это нормально и их нужно накапливать. Мы говорим о том, что есть другие механизмы, кроме того, чтобы сразу отключать людям жизненно важные ресурсы, - обратился к представителям ресурсоснабжающих организаций Сергей Николаев. - Необходимо обращаться в суд и требовать погашения долгов, учитывая и те целевые выплаты, которые получают граждане.


Теги: ресурсоснабжающие организации, решение, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений