Сегодня 25 мая 2018
Погода в Оренбурге:




Вопрос эксперту
Звонова Ирина Юрьевна
Начальник управления муниципальной службы и кадровой политики администрации города Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. На что Вы обращаете внимание при выборе загородного лагеря для своего ребёнка?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений

Система Orphus

 

    





Управление по ГОЧС и ПБ администрации города Оренбурга напоминает о правилах безопасного поведения на льду!

26.03.2018 08:44:48

      При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при отсутствии - убедиться в прочности льда с помощью пешни или другого подручного средства. Проверять прочность льда ударами ноги опасно.

Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впереди идущему.

При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом - изготовлена петля.

В случае проседание льда и характерного потрескивания следует немедленно вернуться назад по своим же следам, при необходимости лечь на живот и отползти от опасного участка.

Если лед проломился, нужно быстро освободиться от вещей, широко раскинуть руки и выбраться на край полыньи. Затем отползти от опасной зоны, двигаясь в ту сторону, откуда пришли.

Пребывание в холодной воде более 10-15 минут опасно для жизни, поэтому необходимо сразу активно действовать, пока не промокла в воде одежда, не замерзли руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие.

Если на ваших глазах человек провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы и уверенность. Нужно лечь на живот, подползти по-пластунски к полынье и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, если есть возможность, снять с него мокрую одежду, надеть сухое белье, закутать его в одеяло. Если пострадавший в сознании, дать ему горячий чай или кофе. Нельзя растирать тело пострадавшего спиртом, жирными мазями, снегом, давать алкоголь.

Выезд автомобилей на лед может быть осуществлен только в специально разрешенных местах, ледовых переправах. Некоторые водители игнорируют соблюдение простых правил и подвергают опасности свою жизнь и жизни своих знакомых.

Телефон единой службы спасения: 101.


Теги: безопасность, лёд, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений