Сегодня 12 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Татаринова Ольга Васильевна
Начальник управления записи актов гражданского состояния администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Евгений Арапов: Дальнейший разговор с предпринимателями, которые незаконно реализуют алкогольную продукцию в жилых домах, мы будем вести в суде

06.02.2018 15:48:44

На совещание в мэрии, которое прошло под руководством Главы города Евгения Арапова и при участии прокурора города Андрея Жугина и начальника МУ МВД России "Оренбургское" Александра Нырова, пригласили предпринимателей, которые занимаются торговлей алкогольной продукцией в помещениях, находящихся на первых этажах жилых домов.

Совещание было вызвано тем, что в Оренбурге пока не наблюдается положительной динамики в сфере ограничения продажи спиртных напитков в помещениях жилых домов. 8 месяцев прошло с момента принятия постановления Правительства Оренбургской области № 317, которое запрещает розничную продажу алкогольной продукции в розлив в торговых объектах (за исключением предприятий общественного питания, отнесенных к типам "ресторан", "кафе"), расположенных в нежилых встроенных, встроенно-пристроенных, пристроенных помещениях жилых домов и жилых многоквартирных домах.

По данным комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства, в 2017 году в администрацию города поступило 215 обращений граждан на нарушение законодательства при реализации алкогольной продукции.

Присутствующая на совещании жительница дома по проезду Промысловый, дом 3 Людмила Васильевна Федулова рассказала, о том, как жильцы реагируют на соседство с такими объектами.

- Мы ждем с содроганием лета, потому что наши окна находятся как раз над такой "пивнушкой". Для нас это наказание - наличие такого заведения в нашем доме. Окна не открыть, шум, брань почти всю ночь, - заявила Людмила Васильевна. - Товарищи предприниматели, войдите в положение жителей, нам ведь деваться некуда. Для вас это работа, а мы тут живем. И просим защиты от такого отношения.

В прошлом году во время проведения межведомственных рейдов совместно с представителями полиции и администрации города составлен 131 протокол об административном правонарушении, материалы направлены в мировые суды. Вынесено 37 решений суда о наложении штрафов. В прокуратуре города находится 20 дел на признание деятельности предпринимателей по реализации алкогольной продукции незаконной.

- Ситуация с незаконной реализацией алкогольной продукции в жилых домах – это проблема, которую необходимо решать совместно правоохранительным и надзорным органам, исполнительной власти, общественности. То количество жалоб, которое поступает к нам, говорит, о том, что возмущение горожан уже достигло предела, - отметил Евгений Арапов. – Решения по нарушителям должны приниматься быстро и быть самыми жесткими.

Начальник МУ МВД России «Оренбургское» Александр Ныров отметил, что связь между подростковыми правонарушениями и массовой близостью магазинов, предлагающих алкоголь почти круглосуточно, прямая.

- Межмуниципальным управлением МВД РФ "Оренбургское" за 2017 год выявлено 178 случаев продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. 33 преступления совершенны подростками за прошлый год в состоянии опьянения, - рассказал Александр Ныров.

В процессе контрольных мероприятий также было выявлено, что большое количество точек по розливу пива в жилых домах предъявляют сертификаты соответствия, которые признаны судом незаконными.

- Более 300 объектов в городе, которые сегодня реализуют алкогольную продукцию, - с нарушением действующего законодательства. У меня вопрос предпринимателям, зачем вы это делаете? Ведь вы понимаете, что создаете ситуацию, которая усугубляет криминогенный фон в городе, - отметил Андрей Жугин.

Из приглашенных 20 предпринимателей на совещание пришли 15. Некоторые из присутствующих предпринимателей заявили, что они знают, что работают с нарушениями, но постараются их устранить в ближайшее время. Насколько ближайшее, правда, не пояснили.

- Проблема очень серьезная. Речь идет не только о незаконной реализации алкогольной продукции в жилых домах, а о социальной обстановке в городе, о здоровье людей, о борьбе с преступностью, в том числе подростковой. Мы проведем повторные межведомственные рейды, и дальнейший разговор с теми, кто пытается обойти закон или завуалировать незаконный бизнес под законный, будем вести в суде. Уверен, жители нас в этом только поддержат, - резюмировал Глава города.


Теги: нарушения, алкогольная продукция, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений