Сегодня 16 декабря 2018
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Юсупбаев Ранит Рашитович
Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга  
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




В Оренбурге формируются списки кандидатов в присяжные заседатели

12.03.2018 11:03:09

В связи с этим администрация Оренбурга обращается к горожанам.

Уважаемые жители города Оренбурга!

В соответствии с федеральным законом от 20.08.2004 № 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" администрация города Оренбурга извещает Вас о составлении списков кандидатов в присяжные заседатели для обеспечения деятельности районных, городских, гарнизонных военных судов на период 2018-2021 годов от муниципального образования "город Оренбург".

Списки кандидатов в соответствии с вышеназванным законом составляются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы", путем случайной выборки установленного числа граждан.

Граждане, включенные в списки, будут персонально уведомлены по месту регистрации и в течение двух недель смогут ознакомиться со списками, а также при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению обязанностей присяжных заседателей, подать письменное заявление об исключении из списка кандидатов в присяжные заседатели с указанием причин исключения.

Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица (часть 2 статьи 3 Федерального закона № 113-ФЗ):

1. не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2. имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3. признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4. состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

Граждане, включенные в общий или запасной список кандидатов в присяжные заседатели, исключаются из указанных списков в случаях (статья 7 Федерального закона № 113-ФЗ):

1. выявления обстоятельств, указанных в части 2 статьи 3 Федерального закона № 113-ФЗ;

2. подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

1. лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;

2. лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

3. лицом, достигшим возраста 65 лет;

4. лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

5. военнослужащим;

6. гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, федеральных органов государственной охраны или органов внешней разведки, – в течение пяти лет со дня увольнения;

7. судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом службы судебных приставов или частным детективом – в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

8. имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а так же гражданином, уволенным со службы в данных органах и учреждениях - в течение пяти лет со дня увольнения;

9. священнослужителем.

Справки по вопросам составления списков кандидатов в присяжные заседатели Вы можете получить в администрации города Оренбурга по телефону: 98-71-22.


Теги: закон, присяжные заседатели, списки, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений