Сегодня 30 мая 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Здвижков Александр Николаевич
Начальник управления по информационной политике
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Елена Гребенева: Местное самоуправление касается каждого гражданина

20.04.2018 14:19:06

21 апреля в России уже в шестой раз отмечают День местного самоуправления. Праздник учрежден Указом Президента РФ в 2012 году. О работе в городе Оренбурге органов местного самоуправления рассказала начальник управления по правовым вопросам администрации города Елена Гребенева.

– Местное самоуправление – это власть народа. Самой яркой формой, когда население осуществляет свою власть на территории муниципального образования, - это территориальное общественное самоуправление (ТОС). В городе Оренбурге сегодня работают более 140 ТОСов, - отметила Елена Гребенева. – Территориальное общественное самоуправление может быть создано и жителями одного подъезда, одного многоквартирного дома, микрорайона и т. д.

Сегодня ТОСы активно участвуют в жизни города, занимаются благоустройством территории, являются организаторами народных праздников и других массовых мероприятий.

- Местное самоуправление – это также и проведение муниципальных выборов, правотворческая инициатива граждан. Но даже предложения от жителей, с которыми они обращаются, являются той формой, когда выражается воля граждан, и мы понимаем, что волнует людей, - подчеркнула Елена Гребенева.

Органами местного самоуправления, работающими на территории муниципального образования, являются: Оренбургский городской Совет – представительный орган власти, Глава Оренбурга - высшее должностное лицо города, администрация города и Счетная палата.

- Публичная власть – это власть, которая действует через правотворческие процедуры, то есть все вопросы должны решаться через нормативно-правовые акты. Это акты Оренбургского городского Совета, Главы Оренбурга, администрации города, - рассказала Елена Гребенева. – Причем, хочу отметить, что Глава города, Оренбургский городской Совет, администрация города активно взаимодействуют с территориальным общественным самоуправлением.

Елена Гребенева отметила, что примером того, как оренбуржцы активно участвуют в жизни города, стали итоги голосования при выборе территорий для благоустройства в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды". В марте 2018 года более 80 тысяч жителей города проголосовали за объекты, которые будут благоустроены в рамках федерального приоритетного проекта.

- Я поздравляю всех с праздником - Днем местного самоуправления! Призываю всех быть более активными, ведь местное самоуправление – это самоуправление, которое касается каждого гражданина, - отметила Елена Гребенева.


Теги: самоуправление, право, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений