Сегодня 18 ноября 2018
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Шувакин Антон Викторович
Заместитель Главы города Оренбурга по общим вопросам
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Евгений Арапов: В Оренбурге назрела необходимость перевода муниципального транспорта на газомоторное топливо

16.05.2018 18:41:13


     В рабочей встрече с руководством ООО "РН Газотопливная компания" (специализированное дочернее общество ПАО НК "Роснефть" по развитию автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС)) приняли участие Глава Оренбурга Евгений Арапов, депутаты Оренбургского городского Совета, представители отраслевых (функциональных) органов администрации города.
     - Мы уже давно осознали необходимость перевода муниципального автотранспорта на газомоторное топливо, - говорит Глава Оренбурга Евгений Арапов. - О том, что необходимо делать ставку на экологические стандарты (и об этом свидетельствуют мировые тенденции), говорят сегодня на самом высоком уровне. Мы с 2013 года начали постепенное переоборудование муниципального транспорта на газомоторное топливо и планируем активно продолжить эту работу в ближайшие годы. Также мы планируем перевести на этот вид топлива автомобили городских предприятий по благоустройству. 
    Перевод автомобилей с бензина на газ позволяет снизить в среднем в 5 раз выбросы вредных веществ, а шумовое воздействие – в 2 раза. Кроме того, газ не содержит основного загрязнителя бензина – серы, поэтому даже самый очищенный бензин стандарта "Евро-5" не может и близко сравниться по чистоте сгорания с газовым топливом. Также увеличивается срок эксплуатации транспортных средств и удешевляется их техническое обслуживание. При переходе с жидкого топлива на газомоторное, ресурс двигателя увеличивается в 1,5-2 раза по сравнению с бензиновым. И самое главное – цена топлива за литр метана примерно втрое ниже цены на бензин.
    Переоборудование легкового автомобиля будет стоить примерно 50-60 тысяч рублей, грузового транспорта и автобусов порядка 100-120 тысяч. Однако специалисты гарантируют, что такой переход окупиться примерно за четыре месяца.

На рабочей встрече стороны обсудили вопросы взаимодействия.

- Я благодарю Вас за готовность к совместной работе, которая, несомненно, принесет большую пользу и рядовым автолюбителям, и экологии города и сэкономит расходы на содержание муниципального транспорта, - сказал генеральный директор ООО "РН Газотопливная компания" Павел Котов.

В свою очередь Глава Оренбурга заявил о всесторонней поддержке по развитию в Оренбурге инфраструктуры газомоторного топлива.

Оборудовать станцию для заправки газомоторным топливом в областном центре планируется на территории муниципального транспортного предприятия на ул. Монтажников.

- Сейчас в Оренбурге работает всего одна метановая заправка на Загородном шоссе. Экономия от строительства автомобильной газозаправочной станции (АГЗС) вблизи муниципального предприятия позволит получить порядка 7,5 млн. рублей в год от сокращения холостого пробега даже при том количестве работающего на газе транспорта, который имеется на предприятии сейчас, - сообщил и.о. директора МКП "Оренбургские пассажирские перевозки" Сергей Касьянов.

Кроме того, строительство заправки в этом районе привлечет внимание руководителей многочисленных предприятий и рядовых автовладельцев.

- Мы сейчас разрабатываем программу развития муниципального транспорта и решаем вопрос, как сделать более выгодным транспорт для бюджета, жителей и экологии города. Поэтому мы приветствуем переход на газомоторное топливо, – отметил депутат Оренбургского городского Совета Алексей Кузьмин.

В настоящее время в Оренбурге газомоторное топливо (ГМТ) используется на 79 единицах автотранспорта из 430 – это 18,3%. До конца 2018 года в Оренбурге планируется увеличение парка на ГМТ до 129 единиц, что составит 26,8% от всего парка автотранспорта.  


Теги: Оренбург, муниципальный транспорт, топливо

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений