Сегодня 26 февраля 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Корнев Дмитрий Николаевич
Глава Северного округа города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




УФНС информирует: О возврате излишне взысканных платежей

04.06.2018 12:40:53

Вступили в силу изменения в статью 79 НК РФ, предусматривающие увеличения срока обращения в инспекцию за излишне взысканными платежами.

Теперь заявление в инспекцию можно подать в течение трех лет со дня, когда налогоплательщику стало известно о том, что с него взыскали излишние платежи. По прежним правилам обратиться в инспекцию нужно было в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщик узнал о взыскании сумм. Если решение о взыскании было обжаловано в суде, этот срок считался со дня вступления в силу судебного акта о его отмене.

Прежние правила предоставляли возможность вернуть излишне взысканные суммы через суд. Срок составлял три года со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о взыскании. Предварительно обращаться в налоговую не требовалось.

В статье 79 НК РФ больше не предусмотрена возможность возврата излишне взысканной суммы через суд, однако налогоплательщики сохраняют право обжаловать решение инспекции об отказе в возврате в течение трех месяцев.

Изменение касается не только излишне взысканных налогов, но и авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов.


Теги: изменения, платежи, УФНС

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений