Сегодня 20 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Павленко Анна Александровна
Начальник управления молодежной политики
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы

28.06.2018 11:13:06

Управление Федеральной налоговой службы по Оренбургской области напоминает, что каждый индивидуальный предприниматель до 31 декабря 2018 года должен уплатить страховые взносы в фиксированном размере на обязательное пенсионное и медицинское страхование за 2018 год в сумме 26 545 и 5 840 рублей соответственно.

Также напоминаем, что не позднее 2 июля 2018 года (с учетом переноса) индивидуальные предприниматели должны уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за 2017 год в размере 1,0 процента с суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

При этом уплата страховых взносов в фиксированном размере осуществляется индивидуальными предпринимателями независимо от наличия наемных работников, возраста, вида осуществляемой деятельности, факта осуществления им предпринимательской деятельности и получения дохода в конкретном расчетном периоде.

Уплату страховых взносов в фиксированном размере можно производить авансовыми платежами в течение всего налогового периода.

Обращаем внимание, что процедура государственной регистрации носит заявительный характер, то есть не регистрирующий орган, а сам гражданин решает вопросы о целесообразности выбора вида деятельности, готовности к ее осуществлению, наличии необходимого имущества, денежных средств, образования, навыков, равно как и о том, способен ли он нести обременения, вытекающие из правового статуса индивидуального предпринимателя.

Таким образом, сохраняя статус индивидуального предпринимателя и не предприняв действий по исключению из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, индивидуальный предприниматель обязать уплачивать страховые взносы в фиксированном размере.

При прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя уплата страховых взносов осуществляется не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе в размере, определяемом положениями пункта 5 статьи 430 Налогового кодекса Российской Федерации.

Кроме того, индивидуальные предприниматели, имеющие наемных работников, также обязаны ежемесячно по итогам календарного месяца уплачивать страховые взносы не позднее 15 числа и ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять расчеты по страховым взносам.

Во избежание начисления пени за каждый календарный день просрочки платежа и применения мер принудительного взыскания необходимо своевременно и в полном объеме осуществлять уплату страховых взносов.


Теги: индивидуальные предприниматели, взносы, УФНС

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений