Сегодня 24 января 2021
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Цыбин Сергей Александрович
И.о. начальника Управления по общественным связям и организации деятельности администрации города Оренбурга
Задать вопрос
Соцопросы
  1. Как вы оцениваете вероятность проведения террористических актов на месте Вашего проживания в настоящее время?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   


Вниманию руководителей предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности города Оренбурга и Оренбургского района!

28.06.2018 15:34:47

Центр занятости населения г. Оренбурга и Оренбургского района напоминает, что до 31 декабря 2018 года все предприятия, организации и учреждения всех форм собственности должны провести специальную оценку условий труда на рабочих местах, а также обеспечить включение в трудовые договоры работников информацию об условиях труда на рабочем месте.

Также с 1 января 2019 года завершается срок действия всех ранее проведенных материалов по аттестации рабочих мест.

При этом согласно части 3 статьи 3 Федерального закона специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

Отнесение условий труда на рабочих местах к вредным и (или) опасным условиям труда до 1 января 2014 года осуществлялось на основании аттестации рабочих мест, которая проводилась в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н "Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда" не реже 1 раза в 5 лет. Однако с 1 января 2014 года правила об аттестации рабочих мест были заменены правилами о специальной оценке условий труда (Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", Федеральный закон от 28 декабря 2013 г, № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда".

В соответствии с Законом № 421-ФЗ в ст. 212 Трудового кодекса РФ были внесены изменения, согласно которым вместо проведения аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда.

За нарушение установленного порядка её проведения на рабочих местах или непроведение СОУТ работодателю грозит административная ответственность в виде штрафов: для должностных лиц – в размере 5 - 10 тыс. рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – 5 - 10 тыс. рублей; для юридических лиц – 60 - 80 тыс. рублей. Рекомендуем работодателям быть более активными в стремлении к своевременному проведению специальной оценки условий труда на своих предприятиях!


Теги: условия труда, оценка, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений