Сегодня 3 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Корбан Михаил Сергеевич
Начальник департамента градостроительства и земельных отношений
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




30 июня 117-му военно-транспортному авиационному полку исполнится 80 лет!

30.06.2018 09:04:03

Торжества по случаю знаковой даты для военнослужащих военно-транспортного полка пройдут в областном центре на двух площадках.

В 10.00 праздничное построение и торжественный митинг состоятся в парке "Салют, Победа!". В 11.00 в драматическом театре летный состав и наземные службы с юбилеем поздравят руководители области и города. Торжественные мероприятия в Оренбурге посетит командующий военно-транспортной авиацией, генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов.

Ранее планировалось провести торжества непосредственно на аэродроме 117-го военно-транспортного авиационного полка в Авиагородке. Однако из-за неблагоприятных погодных условий организаторами было принято решение изменить формат мероприятия.

Справочно:

Свою историю 117 военно-транспортный авиационный полк ведет от 6-го дальнебомбардировочного авиаполка, который был сформирован весной 1938 года на базе 19-й дальнебомбардировочной авиабригады. 1 июля 1938 года авиабригада была переформирована в 6-й дальнебомбардировочного авиационный полк. Этот день и стал официальным днем рождения полка.

Полк образцово выполнял ответственные задачи на Халхин-Голе и в боях с белофиннами, участвовал во всех важнейших битвах Великой Отечественной войны. За годы сражений шесть офицеров части стали Героями Советского Союза, а генерал-майор Евгений Федоров был удостоен этого звания дважды.

За участие в завершающих операциях Великой Отечественной войны полк был награжден орденом Кутузова III степени и получил почетное наименование – Берлинский. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками шесть человек удостоены высокого звания Герой Советского Союза, а генерал-майор Федоров удостоен этого звания дважды.

В послевоенное время полк был отмечен вымпелом Министра обороны, десятки офицеров и прапорщиков награждены орденами и медалями, двум авиаторам присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 1993 года воинский коллектив несет службу на оренбургской земле и принимает деятельное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

16 декабря 2014 года 117 отдельному военно-транспортному авиационному полку в торжественной обстановке вручено Боевое знамя нового образца.

После перевооружения на самолет Ан-12ППС экипажи полка участвуют практически во всех учениях и маневрах, в том числе других родов авиации, а также реальных боевых действиях на Ближнем Востоке – в Сирии. За образцовое выполнение заданий полк неоднократно поощрялся командованием. В настоящее время полком командует полковник Дмитрий Ирушкин.


Теги: торжества, митинг, авиационный полк

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений