Сегодня 4 августа 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Юсупбаев Ранит Рашитович
Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга  
Задать вопрос
Соцопросы
  1. 1. Вы знаете/слышали о реализации в Оренбурге национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги 2020»?
  2. 2. Замечаете ли вы дорожные ремонтные работы на улицах Оренбурга?
  3. 3. Повлияет ли, на ваш взгляд, реализация национального проекта «безопасные и качественные автомобильные дороги» на улучшение жизни оренбужцев?
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений





Система Orphus

 

   




Самоварный этикет – в стенах музея

06.08.2018 07:55:29

В Оренбургском областном музее изобразительных искусств (пер. Каширина, 29) работает выставка самоваров и предметов к чаепитию "В хорошей посуде и чай вкуснее". В экспозиции представлено более 30 старинных и современных самоваров, подстаканники, посуда, щипцы для сахара и др.

Справочно: родиной первых русских самоваров был Урал: в середине XVIII века их производство началось на Суксунском заводе, а во второй половине XVIII века открылись первые самоварные фабрики в Москве и Туле. В комплект к самовару обязательно прилагались труба, поднос и полоскательные чашки (полоскательницы). К серебряным и мельхиоровым самоварам изысканных форм полагались металлические сервизы, составлявшие с ним единый ансамбль. Самовар был не только частью сервировки чайного стола, но и важной частью оформления интерьера, и поэтому воспринимался как вещь художественная, как произведение декоративно-прикладного искусства.

Во второй половине XIX – начале XX века стали изготавливать самовары самых разных форм: "банка", "рюмка", "ваза", "яйцо", "желудь", "дуля" и др. Поверхность дорогих самоваров декорировалась – расчеканивалась гранями, "ложками", "колонками", "медальонами", "овалами", а некоторые фрагменты корпуса украшались ручной или механической гравировкой, накладными бордюрами из рельефных листьев цветов и раковин. При украшении самоваров были популярны орнаментальные мотивы в русском или "византийском" стиле, в стилистике "неоклассики", "неорококо" и других направлениях

Выставка работает до 24 августа. Тел. для справок: 77-64-83.


Теги: Оренбург, самоварный этикет, музей изобразительных искусств

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений