Сегодня 28 ноября 2020
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Бевз Дмитрий Степанович
Заместитель Главы города Оренбурга - руководитель аппарата администрации города Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   


Озеленение города "с научным подходом". Деревья, устойчивые к холоду и жаре, красивые и почти не требующие ухода

06.08.2018 16:59:28

Специалисты аграрного университета готовы поделиться уникальными селекционными видами растений, которые могли бы украсить магистральные улицы, парки и скверы Оренбурга. Накануне в ботаническом саду ОГАУ прошла ознакомительная встреча ученых и представителей администрации города.

Дендросад, расположенный в центральной части университетского комплекса, постороннему глазу и не заметен. Это замкнутое пространство, ограниченное высокоэтажными постройками от двух основных магистралей областного центра – улицы Ленинской с севера и улицы Челюскинцев с южной стороны.

"В трех очередях ботанического сада "обитают" порядка 250 видов растений - и цветы, и кустарники, и деревья (хвойные, лиственные, плакучие), - рассказывает старший научный сотрудник отдела научно-исследовательской части ОГАУ Равел Шагапов. – За все время работы здесь, а это 18 лет, я пришел к выводу, что в нашем резко континентальном климате можно вырастить практически любое растение. Так, в парках, могут произрастать красивоцветущие кустарники - великолепная и бигнониевидная катальпа, черный, серый и маньчжурский орех, местный сорт пузыреплодника "Заря Оренбуржья", японская шарообразная спирея и другие. Главное – это плановое и системное озеленение города, обновление породного состава. Мы с удовольствием бы включились в данную работу", - говорит Шагапов.

Одно из уникальнейших растений дендропарка - софора японская. Семена завезли 11 лет назад с Северного Кавказа. Из 35 взошедших саженцев выжил только один. Несмотря на то, что дерево не раз подмерзало, ученые своего добились – софора акклиматизировалась и в этом году впервые зацвела! Ее ароматные и медоносные цветки и плоды (бобы) ядовиты, но являются лекарственным сырьем. Софора снижает сахар в крови и даже подавляет рост раковых клеток. Крона этого декоративного дерева, относящегося к семейству акациевых, ажурная, а цветение продолжается до сентября. Среди других интересных разработок местных ученых - бессемянный виноград со вкусом черной смородины (в настоящее время проходит сортоиспытания в г. Краснодаре), который не нужно укрывать на зиму, и яблоня сорта "Степная королева" (в честь Оренбурга) , которая остается краснолистной даже в жару.

Заслуживает внимания и "плакучая яблоня" с махровыми, словно розочки, цветками. Растение не плодоносит, но сможет органично вписаться в городскую среду. Встречаются в дендросаду и остролистный клен, и голубые ели, и корейский кедр, и дальневосточная пихта, и даже рябиногруша! Все растения адаптированы под наш резко континентальный климат, требуют минимального ухода.

"Взаимодействие с селекционерами, занимающимися выращиванием саженцев - необходимая часть работы, проводимой в целях озеленения областного центра, - считает начальник отдела охраны окружающей среды администрации города Оренбурга Валерий Бадрунов. – Озеленения требуют не только парки, сады и скверы, но и все магистральные улицы Оренбурга. В городских условиях деревья живут в два-три меньше положенного срока и требуют периодического обновления. Очень важную роль в этом процессе играет качество "посадочного материала", иными словами, саженцев. Мы понимаем, что деревья, завезенные из южных территорий, у нас просто погибнут. И в этой связи я вижу серьезные перспективы совместной работы с нашими оренбургскими учеными.

В ближайшее время ученые ОГАУ совместно с администрацией города намерены провести заседание круглого стола, чтобы подробно обсудить тему озеленения Оренбурга и, не исключено, выработать уже совместный план действий в данном вопросе".


Теги: Оренбург, озеленение города, ОГАУ

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений