
Накануне состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов при проведении контрольно-надзорной деятельности, проводимые УФНС России по Оренбургской области в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности.
В мероприятии приняли участие заместитель Главы города Оренбурга по экономике и финансам Олег Аникин, члены Общественного совета при Управлении, представители прокуратуры, судебных приставов, правоохранительных органов, региональных общественных организаций и отраслевых ассоциаций а также представители бизнес-сообщества.
На повестку открытого обсуждения были вынесены следующие вопросы: реализация Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ в части списания задолженности по налогам и страховым взносам; постановка на учет юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений; риск-ориентированный подход к проведению выездных налоговых проверок; работа, проводимая налоговыми органами Оренбургской области в целях создания прозрачной налоговой среды.
И. о. начальника отдела урегулирования задолженности Управления Юлия Чередниченко акцентировала внимание слушателей на том, какие категории налогоплательщиков попадают под списание, а также, что списание задолженности осуществляется налоговыми органами самостоятельно, без участия налогоплательщика и проводится в несколько этапов.
На сегодняшний день уже завершена основная работа по списанию задолженности физических лиц по имущественным налогам и задолженности индивидуальных предпринимателей по налогам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности, а также списание задолженности по страховым взносам (8 МРОТ) за 2014-2015 годы.
Начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков Управления Светлана Козина довела до слушателей порядок постановки на учет юридического лица по месту нахождения ее обособленных подразделений и напомнила, что осуществление деятельности без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10 процентов от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тыс. рублей.
Начальник отдела анализа и планирования налоговых проверок Управления Анжела Сидорова подробно остановилась на общедоступных критериях самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемых налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.
У налогоплательщиков имеется возможность систематического проведения самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности, что позволит своевременно уточнить свои налоговые обязательства.
Представление налогоплательщиком уточненной декларации с целью снижения и (или) исключения рисков учитывается в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок.
Начальник контрольно-аналитического отдела Управления Ирина Лазько довела до слушателей о проводимой налоговыми органами Оренбургской области работе в целях создания прозрачной налоговой среды.
Так, в рамках этой работы за 2017 и 1 квартал 2018 года в адрес правоохранительных органов направлено 80 материалов (по ст. 170.1, 173.1, 173.2 УК РФ) в отношении "подставных" директоров, лиц, использующих "подложные" документы и т.п. Возбуждено 20 уголовных дел.
В ходе встречи слушателям была предоставлена возможность задать интересующие вопросы, а также высказать пожелания по совершенствованию действующего налогового законодательства.
Напомним, график проведения публичных слушаний публикуется на сайте ФНС России в рубрике "О ФНС России" – "Реформа контрольной и надзорной деятельности