Сегодня 20 ноября 2019
Погода в Оренбурге:
Вопрос эксперту
Гребенева Елена Леонидовна
Начальник управления по правовым вопросам администрации Оренбурга
Задать вопрос




Система Orphus

 

   




Долгожданная медаль чемпионата мира по дзюдо в руках оренбуржца

21.09.2018 11:37:29

Завершился первый день чемпионата мира по дзюдо, Роберт Мшвидобадзе везет в Оренбург серебряную медаль.

Самый престижный турнир дзюдоистов – чемпионат мира в индивидуальном и командном зачете, состязания с призовым фондом в один миллион евро, стартовал накануне в столице Азербайджана - городе Баку. В чемпионате принимают участие свыше 758 атлетов (460 – мужчин и 298 – женщин) из 125 стран планеты. Полные составы – по девять дзюдоистов и девять дзюдоисток, выставили на турнир сборные Бразилии, Китая, Франции, Японии, Кореи, Монголии, Нидерландов, США и России. В нашей команде сдвоенными стали четыре весовые категории у мужчин - 60, 81, 90 и 100 кг, и три у женщин – 48, 52 и 63 кг.

В первый день на арене "National Gymnastics Arena" разыграли медали в весовых категориях у мужчин (-60кг), у женщин (-48кг). Роберт Мшвидобадзе из Оренбурга в составе сборной России боролся в весовой категории (-60кг), а также в этом весе боролся Беслан Мудранов (олимпийский чемпион-2016). Первым соперником в группе оказался дзюдоист из Бангладеша RONY Md Jomir Uddin (BAN), Роберт уверенно выигрывает броском "иппон" на первых минутах встречи.

Вторым соперником стал дзюдоист из Франции MKHEIDZE Luka (FRA), и тут Роберт выигрывает "вазари". Третья и четвертая встречи прошли с соперниками из Германии и Кореи, Роберт проходит уверено обоих дзюдоистов.

В пятой полуфинальной встречи наш дзюдоист встретился с давним соперником из Грузии PAPINASHVILI Amiran (GEO, чемпион мира-2013, чемпион Европы-2013). Схватка оказалась очень тяжелой, по ходу встречи Роберт проигрывал "вазари" и за 3 секунды до окончания встречи проводит бросок и счет сравнивается, у обоих спортсменов по одному "вазари". Схватка перешла в GS и на первой дополнительной минуте наш дзюдоист проводит атаку и бросает на "вазари", и выигрывает полуфинальную встречу.

В финале нашего спортсмена уже ждал действующий чемпион мира по дзюдо из Японии TAKATO Naohisa (JPN). Оба дзюдоиста не уступали друг другу в схватке, но TAKATO Naohisa проводит бросок на "вазари" и не дает до конца встречи нашему дзюдоисту отыграться. Роберт Мшвидобадзе завоевывает серебряную медаль чемпионата мира – 2018 и добавляет 1400 рейтинговых очков и 15 000 EUR.

Роберт Мшвидобадзе первым принес медаль для нашей страны на этом чемпионате мира.

"Год назад я проиграл на чемпионате мира в Будапеште уже в первой схватке, - рассказал новый вице-чемпион мира. - Два месяца потом приходил в себя. В Баку я не позволил себе волноваться и добился серебряной награды. Через год, на мире в Токио, я постараюсь выступить еще лучше. Надо еще много работать - до Олимпиады осталось всего два года.

Тут нет легких схваток, тут нет слабых противников. Сюда приехали лучшие дзюдоисты мира в своих весовых категориях. Каждая встреча дается очень трудно, каждая победа дается тяжело. Мне жаль конечно, что проиграл в финале, но я рад, что везу домой серебро этого чемпионата мира", - признался спортсмен.

Отметим, что данное событие впервые произошло в истории дзюдо Оренбургской области. Тренирует Роберта Мшвидобадзе заслуженный тренер России по дзюдо Игорь Терсков.

Комитет по физической культуре и спорту администрации города поздравляет Роберта и Игоря Васильевича и желает новых побед!


Теги: чемпионат мира, дзюдо, медаль, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений