Цвета сайта:
Бело-черный
Черно-белый
Размер шрифта:
Малый размер
Средний размер
Большой размер
 

Сегодня состоялось заседание антинаркотической комиссии администрации города Оренбурга

25.09.2018 18:47:53

На повестке дня обсудили четыре основных вопроса. О мерах по профилактике наркомании в учреждениях уголовно-исполнительной системы, расположенных на территории областного центра, рассказал заместитель начальника Федерального казенного учреждения здравоохранения медико-санитарной части № 56 ФСИН России Егор Стихин.

- Количество лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость в учреждениях УФСИН России по г. Оренбургу в текущем году составило 265 человек, из них с алкогольной зависимостью 125 человек, с наркотической зависимостью 140 человек), - отметил Егор Стихин. - Количество лиц, которым вменено судом обязательное лечение и прохождение диагностики: с алкоголизмом - 14 человек, с наркоманией - 37 человек. 219 человек проходят лечение у врача-нарколога добровольно.

Организация медицинской помощи подозреваемым, обвиняемым
и осужденным включает комплекс профилактических, лечебно-диагностических мероприятий, направленных на обеспечение их прав
на охрану здоровья. По прибытии в следственный изолятор, исправительное учреждение все поступившие походят первичный медицинский осмотр, перед проведением которого психиатр-нарколог знакомится с материалами личного дела и медицинской документацией на предмет выявления лиц, состоявших до ареста на учете в наркологическом диспансере, направляемых на судебно-психиатрическую, судебно-наркологическую экспертизу или ее проходивших; в случае необходимости из наркологического диспансера запрашиваются выписки из медицинских карт амбулаторного больного; тщательному медицинскому обследованию врачом психиатром-наркологом должны подвергаться лица, эмоционально неустойчивые, часто обращающиеся с жалобами невротического характера, или с отклонениями в поведении.

Целью профилактического наблюдения является предупреждение развития у лиц группы риска хронического алкоголизма, наркоманий и токсикоманий, - подчеркнул Егор Стихин. - За время профилактического наблюдения лица группы риска получают необходимую медицинскую помощь, способствующую прекращению пьянства и употребления наркотических и других одурманивающих средств.

Ситуацию по заболеваемости мигрантов социально значимыми заболеваниями и организации профилактических мероприятий осветила главный внештатный эпидемиолог Минздрава Оренбургской области Галина Зебзеева.

- В ходе межведомственного взаимодействия (Управление Роспотребнадзора, Управление внутренних дел и министерство здравоохранения области) проводится работа по организации комплекса мероприятий при выявлении у иностранных граждан и лиц без гражданства инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Это ВИЧ-инфекция, лепра, туберкулёз и инфекции, передающиеся преимущественно половым путём (сифилис, хламидийная лимфогранулёма (венерическая), шанкроид).

В текущем году прошли медицинское освидетельствование в области 14 067 иностранных граждан, из них в г. Оренбурге - 11 708, среди которых выявлено 12 случаев ВИЧ (7 из них в Оренбурге), 29 случаев сифилиса и 18 случаев туберкулеза. Общее число инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих составило 53 случая.

Всем мигрантам, у которых выявлены случаи заболевания туберкулезом, ИППП, ВИЧ предлагается лечение на платной основе.

Галина Зебзеева отметила ряд негативных факторов, которые могут обусловить передачу заболеваний населению области. В их числе - отсутствие у части мигрантов документов, удостоверяющих личность, что приводит к их длительному нахождению на территории области как источников заболевания.

Анализ ситуации по заболеваемости с организацией дополнительных мер при необходимости будет продолжен. Также при участии комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города будет проработан вопрос о необходимости медицинского контроля за трудовыми мигрантами, занятых в торговле и общепите, и о недопустимости трудоустройства нелегальных мигрантов. С управлением по вопросам миграции УМВД по Оренбургской области и ФГУП "Паспортно-визовый сервис" МВД РФ (филиал по Оренбургской области) будет разработан план совместных мероприятий по профилактике заболеваний на 2019 г.

О принимаемых мерах по противодействию контрабанде наркотических средств и психотропных веществ рассказал начальник Оренбургского линейного отдела МВД России на транспорте Иван Асташкин.

- На протяжении последних лет резко снизилось число потребителей наркотиков опиоидной группы на территории Оренбургской области. Это, прежде всего, связано с трудностью их приобретения и легкой доступностью синтетических наркотиков. Основная масса тех небольших объемов, которые поступают к нам в область, завозятся из соседних областей – в основном из Самарской области.

Если раньше основной вал изъятых наркотических средств приходился на среднеазиатские поезда, то сегодня картина меняется, - подчеркнул Иван Асташкин, - на данный момент наркотические средства к нам поступают из центральных регионов России.

Оренбургская область наводнена синтетическими наркотиками: часть поступает под видом продуктов питания из центральной части России, в настоящий момент изучаются возможные каналы их поставок через территорию Казахстана из Китая.

Параллельно работе, проводимой в области выявления контрабанды наркотических веществ, сотрудниками полиции проводится работа по выявлению контрабанды сильнодействующих и психотропных веществ, - заявил докладчик. – Так, за 8 месяцев т. г. было выявлено 5 фактов контрабанды сильнодействующих веществ, по всем фактам возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, из незаконного оборота изъято 120 г сильнодействующих веществ. Указанные преступления совершены жителями города Оренбурга в возрасте от 21 до 35 лет. Во всех вышеперечисленных случаях контрабанда совершалась из Республики Беларусь – члена таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

По мнению Ивана Асташкина, указанные случаи контрабанды сильнодействующих веществ отражают недостаточную профилактическую и пропагандистскую работу среди молодежи, призванную информировать и предостерегать от совершения поступков, которые выступают в разрез с действующим законодательством Российской Федерации.

По общему мнению, членов комиссии, помимо озвученных сегодня тем и решений, должна быть продолжена и разъяснительная работа с несовершеннолетними и их родителями по вопросам профилактики употребления наркотических средств и психоактивных веществ, а также об ответственности родителей за воспитание детей.


Теги: профилактика, контроль, Оренбург

Возврат к списку


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений